投稿

甘肃省政协委员"支招"少数民族文化传承

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 时间/2018-01-29 09:29:23
甘肃文化产业网按 甘肃“两会”正在兰州举行,甘肃省政协委员、甘肃肃南裕固族自治县政协主席安玉冰接受中新网记者采访谈及裕固族文化传承时呼吁当地政府根据少数民族文化特点,制定特殊的保护政策,进行抢救性保护传承。

甘肃“两会”正在兰州举行,甘肃省政协委员、甘肃肃南裕固族自治县政协主席安玉冰接受中新网记者采访谈及裕固族文化传承时呼吁当地政府根据少数民族文化特点,制定特殊的保护政策,进行抢救性保护传承。

肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓。裕固族是中国22个人口较少民族之一,是全国唯一、甘肃独有的民族。

安玉冰还有另一个身份便是“裕固族研究协会会长”,谈及裕固族文化传承与保护,安玉冰如数家珍。他说,裕固族有自己的民族语言,没有本民族文字,多数的裕固族文化记载传承都是通过藏文化、汉文化的记载来沿袭的,这对当地传统文化的抢救、挖掘带来了很大的难度。

安玉冰介绍,当地已经对裕固族文化开启了“抢救、保护、传承”,成立裕固族研究室、设立国家级非物质文化遗产传承人、数字保护等举措,通过多样化的方式保护现有文化。

“随着现代社会发展,甘肃少数民族文化传承都面临诸多难题,尤其是像裕固族、保安族、东乡族等甘肃特有的民族文化保护,我们应该更加重视。”安玉冰建言,希望甘肃政府能够制定特殊的保护政策,“甘肃特有的民族文化,如果甘肃不去保护,谁来保护呢?”

此外,安玉冰还建言,从传统畜牧业搬迁出来的牧民,政府应给予扶持,鼓励牧民从事文化旅游产业,以这种方式将他们的饮食、风俗习惯不断沿袭。

资料图:甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯在家中绣制裕固族服饰。 杨娜 摄

随着人口流动加速,文化传承的瓶颈问题,也同样成为甘肃蒙古族政协委员斯琴百丽格关注的话题。来自甘肃肃北蒙古族自治县的斯琴百丽格说,当地有蒙古族民众4000多人,居住在当地的蒙古族小孩可以在蒙古族学校念书,接受本民族文化的熏陶,但在外地居住的年轻人则日益对本民族传统习俗“淡忘”。

斯琴百丽格说,随着当地政府的日益重视,该地已从语言、服饰、民族节日等各方面进行传统文化的保护与传承,“每周三是肃北县的‘服饰日’,蒙古族必须穿戴传统服饰,现在穿传统服饰上班的人也越来越多”。

对于传统文化的传承保护,斯琴百丽格还建言,民族文化的传承需要新的创新方式让年轻人接纳,在时代中不断传承,“就像蒙古族传统服饰,过去一直凸显的是游牧民族的厚重感,很热,但我们进行了一些改良和设计,制作成现代版,让年轻人也能够喜欢穿戴,也保留了当地民族特色”。

对于民族地区的文化经济持续发展,甘肃省省长唐仁健在政府工作报告中提出,要加快革命老区、贫困地区、少数民族地区发展。加快培育发展以文化旅游为主的现代服务业,推进旅游强省建设,推动旅游与文化、体育、农业、工业等深度融合,着力打造旅游文化精品,开发经典旅游商品。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读