投稿

甘肃委员聚焦农村融合发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 时间/2018-01-29 09:42:52
甘肃文化产业网按 1月23至28日,政协甘肃省第十二届委员会第一次会议在兰州举行。农村经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展成为甘肃政协委员热议的话题。

资料图。甘肃永靖县罗川村设置了“乡村记忆馆”,通过图文和实物陈列的方式,上百件老物件使得历史与现代的记忆在这个静谧的乡村得到完美交融。图为陈设的劳动工具。 范相英 摄

谈及新农村建设,在甘肃省政协委员、陇东学院陇东方言与民俗文化研究所副所长齐社祥看来,美丽乡村不单是山水生态、水土绿化的美,不单是产业发展、富裕乐业的美,“文明和谐的乡风乡俗、淳厚质朴的乡土乡情更是美丽乡村的‘根’和‘魂’。”

1月23至28日,政协甘肃省第十二届委员会第一次会议在兰州举行。农村经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展成为甘肃政协委员热议的话题。

2018年《甘肃政府工作报告》中提出,今后五年,甘肃要加强实施乡村振兴战略,促进城乡区域协调发展。把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,着力构建优势产业体系、绿色生态体系、乡村治理体系。推进以人为核心的新型城镇化,建设特色小镇,推进城乡融合发展。健全乡村治理体系,繁荣发展乡村文化,促进乡村移风易俗。

“关注生活在乡村中的‘人’的精神生活,也许比单纯的建房修路绿化更重要。”齐社祥认为,美丽乡村建设更应该注重传承乡村记忆,延续乡土文化,当地政府要加强对古建古民居、民间艺术的保护,加强对乡贤文化的引导等。

对此,齐社祥建议,各市州基层农村有重点的建设一批村史馆,保存乡村记忆,引导乡村社会舆论及文明乡风的形成。各市州成立乡贤文化研究会,挖掘地方历史文化资源,树立新乡贤,教育身边人,提升乡村社会管理及自治能力,宣传传统道德与文化,以美丽的乡土乡情、文明的乡俗乡风引领乡村社会文明新风尚。

甘肃省政协委员、武威市政协主席周晓红则建言,坚持文化旅游深度融合发展,提升乡村旅游文化内涵。将乡村旅游与保护农村文化、传承中华优秀传统文化结合起来,依托乡村农耕文化、文史遗存、田园风光、民俗风情等资源禀赋和优势,因地制宜,打造乡村旅游特色名镇名村。

除了加强农村社会文化旅游建设,民革甘肃省委员会还建议,要全面加强“三农”人才队伍建设,持续提供农业农村发展人力资源保证。重视农业农村干部的培养、配备、使用,提高他们服务“三农”的本领;完善和建立激励机制,支持和引导涉农科研人员下乡参与现代农业发展;按照懂农业、爱农村、爱农民的要求,不断优化农村基层干部队伍结构。

“促进农村现代农业发展”也是甘肃农村未来发展的重要方向。民革甘肃省委员会建议,新型职业农民是发展现代农业的主体,应依托新型职业农民培育工程,大力实施青年农场主培养、农村实用技术带头人培训和新型农业经营主体轮训等计划;制定出台强有力的扶持政策,鼓励务工人员、大学生和城市有志之士返乡赴乡创业,不断壮大职业农民队伍,解决“谁来种地”、“怎样种好地”的问题,真正让农村成为优先发展的主体。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读