投稿

甘肃敦煌研究院多渠道传播敦煌文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 施秀萍 时间/2018-01-29 09:46:16
甘肃文化产业网按 敦煌主题展览“刷屏”,敦煌文化旅游火热,敦煌关注度一再飙升……敦煌研究院从展览策划、公益活动、开放管理以及媒体宣传等方面全方位、多角度集中发力,力促敦煌文化弘扬再上新台阶,实现新突破。

敦煌主题展览“刷屏”,敦煌文化旅游火热,敦煌关注度一再飙升……敦煌研究院从展览策划、公益活动、开放管理以及媒体宣传等方面全方位、多角度集中发力,力促敦煌文化弘扬再上新台阶,实现新突破。

2017年,敦煌研究院成功晋级国家一级博物馆,共举办各种展览22次。其中,在成都博物馆举办的《丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》参观人数达108万人次,位列全国2017年博物馆十大展览之首;敦煌艺术展、文物数字展、敦煌壁画艺术精品高校公益巡展等各种主题展览先后走进英国、法国、美国等国和台湾地区,所到之处,“敦煌”热风劲吹。敦煌研究院还充分利用“敦煌文化驿站公益讲座”“敦煌文化艺术研学旅游”等平台,开展50余次教育推广、专题研修等活动,组织153名贫困家庭学生参加“青少年游学活动”,以社会教育公益活动的形式,增强青少年文化自信,广泛播撒“敦煌”种子。“从巴米扬到敦煌——丝绸之路文化艺术研究班”还吸引了境外的185名学员,这些学员如粒粒蒲公英,把“敦煌”种子传播到世界各地。

敦煌研究院始终坚持“负责任”的文化旅游,2017年持续完善莫高窟旅游开放模式,加大市场协调与推介力度,促使开放管理水平更上一层楼,莫高窟全年接待游客较上年大幅增长。敦煌研究院网站、微信、微博等全媒体平台访问量达9377万人次,较上年增长72.4%。此外,在新华社等55家媒体发表大量相关报道,制作《国家相册·千年莫高窟》《黄土高坡上“鲜为人知的丝绸之路古道”》等数字媒体产品,多途径、多层面推广敦煌文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读