投稿

甘肃省兰州太平鼓天津卫视贺大年

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏著鑫 时间/2018-01-30 09:00:10
甘肃文化产业网按 近日,兰州永宏太平鼓艺术团应邀来到天津,参加了天津卫视群英会栏目组“最美中国年·春节特别节目”的录制。该节目将于狗年大年初三在天津卫视播出。兰州市皋兰县石洞小学太平鼓队的两名小学员和太平歌演唱者也参加了演出。

节目录制现场

擂起太平鼓,过个幸福年!2018年1月22至24日,兰州永宏太平鼓艺术团应邀来到天津,参加了天津卫视群英会栏目组“最美中国年·春节特别节目”的录制。该节目将于狗年大年初三在天津卫视播出。兰州市皋兰县石洞小学太平鼓队的两名小学员和太平歌演唱者也参加了演出。这也是兰州太平鼓近年来在央视、湖南卫视之后进行的又一次重磅演出。兰州牛肉面、软儿梨、百合玫瑰等兰州本土风味特色食品也在节目中同台呈现,为天津人民带去了浓浓的年味和祝福。

兰州永宏太平鼓艺术团由兰州太平鼓国家级非遗传承人、中国好人魏永宏牵头创办,该艺术团也是兰州最为活跃的大型太平鼓艺术表演团体。兰州永宏太平鼓演员全部由来自皋兰农村身强力壮的中青年成员组成。这些农民太平鼓手农忙时在田里干活,一有表演就会披挂上阵,奔赴兰州和全国各地乃至国外演出,传播兰州太平鼓文化,为人们带去陇原大地的民俗风情和独一无二的鼓韵新声。

经过二十多年的锤炼,兰州永宏太平鼓在继承传统太平鼓技艺的同时,还创新了很多太平鼓表演形式的技法和阵列。在闪展腾挪,翻转跳跃中打出了陇原儿女的精气神。

目前,兰州永宏太平鼓艺术团已经形成一个集生产、销售太平鼓、传播兰州太平鼓文化为主的产业链,并向全国辐射。在弘扬传统文化,传承太平鼓制作工艺和太平鼓技巧、以及太平鼓进校园等活动中扮演着重要角色。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读