投稿

甘肃举力破除营商环境壁垒

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 时间/2018-01-30 09:25:05
甘肃文化产业网按 正在进行的甘肃“两会”政府工作报告中提出要“大力弘扬企业家精神,让创业创新的企业家有名有利有地位”,这让甘肃省政协委员、甘肃远达集团董事长刘羽桐吃了颗“定心丸”,经营企业20余年的她表示“民营企业的春天来了”。

资料图。图为位于兰州新区的兰州知豆电动汽车有限公司。如今,知豆电动汽车兰州工厂月产量达4000台左右,还出口到了意大利、捷克、斯洛伐克、德国等18个国家。 杨艳敏 摄

资料图。图为位于兰州新区的兰州知豆电动汽车有限公司。如今,知豆电动汽车兰州工厂月产量达4000台左右,还出口到了意大利、捷克、斯洛伐克、德国等18个国家。 

正在进行的甘肃“两会”政府工作报告中提出要“大力弘扬企业家精神,让创业创新的企业家有名有利有地位”,这让甘肃省政协委员、甘肃远达集团董事长刘羽桐吃了颗“定心丸”,经营企业20余年的她表示“民营企业的春天来了”。

今年《甘肃政府工作报告》中指出,过去几年,甘肃省营商环境不宽松,政府职能转变还不到位,主动服务企业和民众意识还不强。支持非公经济发展的政策措施落实不理想,非公经济增加值占GDP比重低于全国平均水平。

甘肃省省长唐仁健表示,今年要激发民间投资活力,鼓励和引导民间资本投资铁路、公路、民航、水利等重大基础设施项目,参与学校、医院、养老院等民生和社会事业建设。还要制定出台构建“亲”“清”新型政商关系的具体规定,畅通企业表达诉求的途径和渠道,让提出的诉求有人办。

资料图。图为位于兰州新区的紫金大厨房,集净菜半成品、特色调理包、冷链食品、营养快餐等食材综合生产加工于一体。 杨艳敏 摄资料图。图为位于兰州新区的紫金大厨房,集净菜半成品、特色调理包、冷链食品、营养快餐等食材综合生产加工于一体。 

民营企业如何抓住这一“千载难逢的机会”?刘羽桐认为,公开公平公正的法治化营商环境是民营企业“茁壮成长”的关键所在,也是甘肃留住更多人才、留住更多企业家的重要保障。由此,民营企业才能专心经营谋发展,并兼顾本该具有的社会责任心,共促甘肃经济社会不断发展。

甘肃省政协委员、甘肃省工商联副主席柴绍豪表示,近年甘肃先后出台了多项配套政策,为增强非公经济市场活力、推动非公经济发展起到了一定作用。但去年以来,甘肃经济指标不理想,招商引资难度加大、企业家投资信心降低,非公经济市场活力减弱、民间投资连续大幅下滑等诸多困难和问题越发突出。

柴绍豪说,营商环境是一个地区经济发展的第一环境和最基础支撑,是企业赖以生存和发展的空气和土壤。去年1—11月,甘肃固定资产投资同比下降39.3%,其中民间投资同比下降41.2%,而民间投资占全部投资比重为43.7%。由此可见,营商环境现已经成为影响和制约甘肃非公经济健康发展的关键性问题。

柴绍豪对此建议,首先,要开展思想革新,根除营商环境建设的思想束缚;第二,要进行总体设计,构建营商环境建设的框架体系;第三,要重塑政治生态,以整风精神推动营商环境破冰。

甘肃省政协农业和农村工作委员会亦呼吁“为企业家创造良好的营商环境”,包括:营造依法保护企业家合法权益的法治环境;促进企业家公平竞争,形成诚信经营的市场环境;营造尊重和激励企业家精神的社会环境,构建有利于企业家干事创业的机制。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读