投稿

甘肃清水大力推农特产苹果核桃

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 闫姣 时间/2018-01-31 09:26:46
甘肃文化产业网按 刘天波时常为清水县的苹果“代言”,借助互联网直播,拓宽苹果销路。他说,苹果是当地民众脱贫增收的主导产业,2017年仅苹果销售就达到了10多万单,农民直接增收300多万元。

“清水温差大,苹果品质好,曾在全国的苹果中获得金奖。”刘天波时常为清水县的苹果“代言”,借助互联网直播,拓宽苹果销路。他说,苹果是当地民众脱贫增收的主导产业,2017年仅苹果销售就达到了10多万单,农民直接增收300多万元。

  资料图:绿树环绕的清水县城。天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波称清水生态绿色,远离污染。

位于甘肃东南的清水是国家扶贫工作重点县,除苹果外,核桃也已成为该县农民持续增收的长效产业,在全县上下共同努力下,目前正向着“人均两亩园,收入过万元”的目标迈进。

2017年,清水县累计建成干鲜果园55.6万亩,其中核桃44.8万亩,苹果10.7万亩,干鲜果总产量24.84万吨,总产值9.77亿元,农民人均果品收入达到1860元。刘天波表示,目前清水县政府要大力向外宣传、推介苹果和核桃,这样老百姓就增收了,产业也就发展起来了。

刘天波指出,清水县产出的苹果纯天然、无公害,主要是因为清水生态绿色,远离污染。清水县人民政府县长马越垠2017年的政府工作报告披露,清水县实施退耕还林等重点项目造林2.9万亩,完成行道树绿化200公里,重点绿化工程1.73万亩。

马越垠在报告中提到,要严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三条红线”,打好污染防治攻坚战,要让生态环境成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。

资料图:苹果丰收季,清水县果农们忙碌在果园里。钟欣摄。资料图:苹果丰收季,清水县果农们忙碌在果园里。

刘天波称清水县地下无油、媒、矿,虽然看似是清水县经济发展的“短板”,但实则是“长项”。他说,要依托资源优势,在一张“空白纸”上“无负担”做好文章。

清水的“名片”就是生态,来过清水的人都说,走到清水,到处山清水秀。刘天波表示,政府在未来的工作中,一定要将这张“名片”守护好,不做高污染、高耗能的产业,要真正在青山绿水上,要金山银山。“清水的‘骨头架子’大着呢,我们要把这一片土地守护好。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读