投稿

多种民族音乐艺术角逐甘肃敦煌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 李亚龙 时间/2018-02-02 08:59:59
甘肃文化产业网按 1月18日至22日,第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动在甘肃敦煌举办。图为参赛选手表演民族舞蹈。汇集有舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式,连日来在甘肃敦煌集中亮相。

1月18日至22日,第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动在甘肃敦煌举办。图为参赛选手表演民族舞蹈。

汇集有舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式,连日来在甘肃敦煌集中亮相。由专题音乐会、民族器乐和舞蹈公开赛、专家讲座、大师公开课四大主题板块组成的该项活动,旨在通过舞台角逐,促进中国传统音乐的传承和发展。

作为此次活动主办方负责人,甘肃省青少年艺术教育研究会会长、甘肃省演出行业协会副会长赵培毅说,活动选择敦煌,是因为敦煌自身固有的文化资源,现在做的很多音乐,都从敦煌壁画中能找到它的一些渊源,所以让选手们更近距离的来接近敦煌文化,对于这些以后专业艺术门类的学生学习是有帮助和提高的。

第二届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动1月18日至22日在甘肃敦煌举办。本次活动由中共敦煌市委宣传部、敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文化体育和广播影视局、甘肃省青少年艺术教育研究会主办,敦煌市文化馆、甘肃博奕影视文化有限公司联合承办。

图为参赛选手表演舞蹈《千手观音》。

中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事、天津音乐学院民乐系弹拨教研室主任谢玉虹接受中新网记者采访称,希望通过这个大赛,能促进选手们的专业“积极性”,对中国传统音乐的传承和发展,是一个后备力量,也是民族器乐发展的一个希望。

“我觉得乐器都是相通的,而且古筝上手比较快、比较简单一点,我有学过扬琴,觉得难度并不大。”参加此次比赛的扬琴选手王雪谨表示,学习中国传统乐器就是弘扬民族传统文化,西洋乐器毕竟是外面的,可能家庭的教育比较传统,想多学习一些中国的东西,这对性格养成很有好处。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读