投稿

甘肃酒泉敦煌立春打春牛

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘学智 时间/2018-02-06 09:00:01
甘肃文化产业网按 在敦煌鸣沙山下的月牙泉小镇的广场上,秧歌与舞龙表演交相上场,由敦煌市文广局牵头举办的别开生面的打春牛仪式在这里举行,吸引了当地上千名市民前来参与,古装的“春官”与古老的民俗相得益彰,勾起了人们心中久远的乡愁。

2月4日,是农历立春。当日,在敦煌鸣沙山下的月牙泉小镇的广场上,锣鼓喧天,秧歌与舞龙表演交相上场,由敦煌市文广局牵头举办的别开生面的打春牛仪式在这里举行,吸引了当地上千名市民前来参与,古装的“春官”与古老的民俗相得益彰,勾起了人们心中久远的乡愁。

打春牛,又称为鞭春,汉族民俗,流行于中国许多地区。立春是二十四节气中的第一个节气,标志着春天的到来,预示着一年农事活动的开始。在这天“打春牛”,表示春耕即将开始,提醒人们莫误农时,同时,也体现了人们对风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的美好期盼。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读