投稿

甘肃兰州苦水社火“发牌”啦

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张旭永 时间/2018-02-06 09:05:53
甘肃文化产业网按 “发牌”是民间社火的古老仪式,这个传统仪式上,太平锣鼓敲得震天响,秧歌队伍扭得欢畅,家家户户焚香,燃爆竹,喜迎“春官老爷”驾到,祈福降平安。“发牌”,预示着家乡的社火正式开闹,这一天之后,锣鼓随时敲响都不犯禁忌。

2月4日,农历腊月十九,永登县苦水镇寺滩村的社火“发牌”啦。

“发牌”是民间社火的古老仪式,这个传统仪式上,太平锣鼓敲得震天响,秧歌队伍扭得欢畅,家家户户焚香,燃爆竹,喜迎“春官老爷”驾到,祈福降平安。“发牌”,预示着家乡的社火正式开闹,这一天之后,锣鼓随时敲响都不犯禁忌。少年郎们背起鼓,敲响锣,攒足了劲准备闹正月,闹元宵。大娘大婶们毫不落后,秧歌扭满一巷道,才艺表演进农家,家家户户乐陶陶。小社火也耍大狮子,新修落成的文体广场上狮子滚绣球,祈愿乡亲们的日子越过越红火,一年更比一年好。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读