投稿

甘肃书法亮出自家牌 “敦煌风”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张婧 李璞 时间/2018-02-06 09:33:50
甘肃文化产业网按 河南有“中原书风”、浙江有“江南书风”、上海有“海派书风”、四川有“巴蜀书风”等,甘肃书法也要亮起一块牌子,给自己争个名分。30日,秋子在甘肃省图书馆书画研究院系列讲座——说说“敦煌风”作如上表示。

河南有“中原书风”、浙江有“江南书风”、上海有“海派书风”、四川有“巴蜀书风”等,甘肃书法也要亮起一块牌子,给自己争个名分。30日,秋子在甘肃省图书馆书画研究院系列讲座——说说“敦煌风”作如上表示。

秋子本名申晓君,是甘肃书法“敦煌风”倡导者,长期从事书刊出版,退休前任甘肃省书法家协会副主席,现为顾问,中国书法家协会会员。

上世纪末,秋子多年倾心书法史研究,当其成果《中国上古书法史》在印制过程中,他梳理分析中国书法发展趋势、发现地域书风的形成、研究当代书坛的现实意义及作用时,他把重点放在甘肃地域书法的研究方面。

2001年初,秋子策划出版以“敦煌风”为题的《中青年书法家精品库丛书》第一辑问世,一个足以代表甘肃地域书风和甘肃书法精神的名词——“敦煌风”正式诞生。

当代著名书法家、中国书法家协会顾问钟明善说:“‘敦煌风’来了,太好了,衷心感谢这些带来‘敦煌风’的西部书法骄子。”当代甘肃书坛提出“敦煌风”的艺术追求与主张,这对追溯地域书风有很强的现实意义。

据史料记载,在中国书法史上,甘肃是汉字及书法的主要发祥地之一。从战国到北宋长达11个世纪的时间里,战国晚期到魏晋时期的简牍,魏晋到宋代的敦煌遗书,其中,五万以上数量的简牍和敦煌文献都出土于甘肃,这些由先辈们创造的书法辉煌,成为甘肃刮起“敦煌风”的必备条件。

秋子称,“敦煌风”一方面以简牍墨迹、敦煌遗书等古典民间书法为大调,追求中国传统文化精神和天籁气象,继承中有思想,又有追求的创新一路书风,另一方面,以行草书为辅音,追求气势、气韵、气度,表现质朴、自然的一路书风。

秋子介绍,“敦煌风”是开放式的,上世纪九十年代受全国流行书风的导向和影响,甘肃书法走向多元化,大多书法家兼收并蓄,呈现传统文化厚重感和书法发展时代感的风格倾向,使原来具有地域特色的“敦煌风”失去“本真”。

但是,“敦煌风”象征甘肃书法的一面旗帜,秋子对甘肃书法“敦煌风”的发展充满信心,希望这面旗帜在中国书坛能够猎猎飘响,打出“敦煌风”的牌子,给我们自己长精神。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读