投稿

甘肃建投在白俄罗斯遍地开花

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 焦隆、周婉婷 时间/2018-02-12 09:08:53
甘肃文化产业网按 作为丝绸之路经济带上的商界劲旅,甘肃建投最近在白俄罗斯的发展,仿佛按下了“快进键”,一个个项目、一个个计划相继开始落地开花。

每日甘肃网:甘肃建投:情筑白俄罗斯 

在漫长而充满了风情与活力的丝绸之路经济带上,白俄罗斯宛若一颗璀璨“明珠”镶嵌在这条珍珠链上。

而“一带一路”的倡议,使这片环境优美、法制健全、政治稳定、经济持续发展的热土,引来了无数国家和商家的关注。

作为丝绸之路经济带上的商界劲旅,甘肃建投最近在白俄罗斯的发展,仿佛按下了“快进键”,一个个项目、一个个计划相继开始落地开花:

甘肃建投白俄罗斯总部基地开始建设;

承建的白俄罗斯第一家中医中心项目,提前保质保量顺利交付使用;

成功中标中国政府援助白俄罗斯的保障房二期项目;

获得白俄建设部颁发的建筑工程总承包资质、工程咨询资质……

作为“一带一路”倡议的践行者,作为“人类命运共同体”的追随者,甘肃建投在这条路上迈开了坚定而自信、热情而诚信的步伐,成为甘肃省“走出去”、融入世界经济社会的一名先行者。

融入白俄,共浇并蒂莲

甘肃建投在白俄罗斯逐一展开的项目,只是冰山一角,不少旨在促进双方共同发展的项目与计划正在紧锣密鼓的推进之中,随着各项工作的顺利推动和深入落实,甘肃建投与白俄罗斯的全方位合作更进一步,融入中东欧的发展也渐入正轨。而这一切,源于两国的经济合作政策,源于甘肃建投敢于创新、敢于担当的务实行动。

“一带一路”倡议得到白俄罗斯政府的积极响应,为两国经贸合作的深入发展注入新动力。2013年,中白两国建立全面战略伙伴合作关系,两国在各领域的合作全面深化,双边关系处于历史上最好的时期。 2014年启动的中白工业园,被视为新丝路合作共赢的典范。

2015年7月,白俄罗斯副总理加里宁参加兰洽会期间,专门前往甘肃建投承建的甘肃科技馆、甘肃农业大学教学楼和投资的水岸天成地产进行考察,他对甘肃集团的发展与优势给予了肯定,并邀请甘肃建投访问白俄罗斯,参与白俄罗斯经济建设。由此拉开了双方友谊合作的帷幕。

2016年4月,甘肃建投党委书记、董事长苏海明受邀前往白俄罗斯拜访加里宁副总理,对白俄市场进行了详细的调研;在加里宁副总理的见证下,甘肃建投与白俄建设部签署了《甘肃建投与白俄罗斯建设部战略合作协议书》,甘肃建投白俄罗斯公司应运揭牌成立,标志着甘肃建投正式融入白俄罗斯市场;甘肃建投白俄罗斯经济总部基地正式奠基,开始设计规划。

时间积淀,诚信积累,甘肃建投在白俄市场的基础工作越来越扎实有效。甘肃建投白俄公司相继取得了白俄建设部颁发的施工总承包资质、工程咨询资质、ISO质量管理体系认证,该公司设计院完成注册,为公司在白俄建筑市场的上下游拓展奠定了良好的基础,开启了由施工企业向智力密集型企业的一体化发展的新征程。

甘肃建投投资的汽车灯具镀膜项目即将入驻中白工业园区。白俄罗斯经济部副部长、中白工业园管委会主任雅罗申科在签署合作协议时说,希望甘肃建投成为2018年第一家入驻中白工业园区的企业。苏海明表示,入园注册、厂区规划、方案设计等工作同步进行,争取尽快动工建设……

甘肃省政府和甘肃建投数次访问白俄罗斯政府与企业,白俄罗斯政府与部门也多次访问甘肃与甘肃建投,双方的交流、沟通与协调,双方在经济、技术等方面找到了共同的合作点,为进一步合作搭起了美丽的桥梁。

共赢共利,才是合作的主题

白俄罗斯是丝绸之路经济带上重要的节点国家,是大多数中欧班列前往欧洲的必经之路,被誉为丝绸之路经济带上的“明珠”,首都明斯克市是独联体组织的总部所在地,具有良好的辐射带动效应。

白俄罗斯法律及税务体系健全,工业部门较为齐全,机械制造和加工业比较发达,有前苏联“装配车间”之称;具有较高的科研和教育水平,劳动力素质相对较高,有效地培育广泛领域的专业人才。白俄罗斯政府一直鼓励外资引进和引导,法制意识强,推崇契约精神,作为最早支持并参与“一带一路”倡议的国家之一,白俄罗斯为投资者的经营提供良好的法律环境。其中,中白工业园提供了丰厚的优惠条件,税收等方面的优惠政策十分突出。

要进入、融入一个新的环境,需要熟悉当地法律、风俗风情、经营规矩,在自己赢利的同时,为当地社会经济发展带来效益,才能长久合作。白俄罗斯建筑法律法规严格,建筑标准完善,外资企业如果不熟悉这些方面的要求,在推进项目时就会遇到很大的困难,影响项目的实施进度和投资者的信心。

甘肃建投进入白俄罗斯后,实施“人员属地化、管理属地化、经营属地化、资本属地化”等“四个属地化”的政策,着力打造集投资、设计、工程技术咨询服务、监理、施工总承包于一体的发展模式。甘肃建投白俄公司中高层管理管理人员均从当地员工中择优录取,公司半数以上的雇员拥有研究生以上学历,聘请了白俄罗斯科学院院士等高端人才,团队整体素质较高,迅速融入白俄罗斯的社会经济中,使各项业务不断取得快速突破。白俄公司还为中资企业、中国驻白俄罗斯大使馆新馆建设等项目提供工程技术咨询服务、图纸翻译转换等业务,使得这些项目能够既满足中方的设计、施工需求,又符合当地法律规范,保证了项目顺利进行。

2017年11月,甘肃建投白俄罗斯公司中标中国政府援助白俄罗斯保障房二期项目,分别位于明斯克州斯莫洛维奇区、友谊市、捷尔任斯克三座城市,总建筑面积2.5万平方米。针对白俄罗斯地理、气候的特点,甘肃建投充分利用优势,采用属地化管理模式,全部采用装配式建造的方式建造,严守绿色、节能、环保的规则,采用建筑、部件加工、装修一体化,为该项目加快建设速度和提高质量提供了保障。

2017年11月,甘肃建投与白俄罗斯建设部部长签署了关于共同在新技术新材料等方面培训的合作备忘录。

2018年1月,第一批由白俄罗斯建设部副部长带队的“白俄罗斯建筑企业管理培训班”已于2018年1月10日,在兰州和北京进行交流培训活动。

无数的案例和经验告诉经营者,只有互赢、互利,友好合作,才能真正走出国门,融入地方。

走出国门,听到甘肃的声音

仅仅几年的时间,甘肃建投在白俄罗斯的业务,从单一的工程总承包到工程技术咨询服务、监理、设计等多元化的经营方式,通过发展建筑业上下游和全产业链的模式,促进更多更好的项目发展模式。

苏海明对记者说,“一带一路”倡议不仅为国内企业提供了走出去的平台,同时也为全社会共同发展提供了更加广阔的平台和空间。中国目前正迈向高质量发展阶段,作为中国500强企业和ENR全球最大250家国际承包商,甘肃建投有40年海外市场耕耘的丰富经验,形成了以国际工程承包为主,带动国际贸易、国际劳务合作、建材生产、医药品制造、房地产开发、旅游管理等多元发展的良好格局,经营地域由传统的非洲市场扩展至东南亚、中东乃至东欧市场;积极响应国家“一带一路”倡议,努力推行“走出去”各项举措,先后在柬埔寨、白俄罗斯、肯尼亚和巴基斯坦注册成立公司,对埃塞俄比亚和津巴布韦公司进行重新定位,寻找发展契机,有效形成了海外业务发展的新局面。他说,我们将带着诚信、品质与技术,带着“中国制造”的新理念和新标准走出国门,以高质量、高标准、高效率的服务,以合作共赢为目标,融入国际大市场。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读