投稿

中国内地传统"扫尘"渐变迁 甘肃省春节家政服务趋紧俏

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 艾庆龙 张婧 时间/2018-02-12 09:08:00
甘肃文化产业网按 2月9日,中国农历腊月二十四,是家家户户的“扫尘日”。狗年春节进入“倒计时”,然而对于内地早出晚归的“上班族”而言,这样的传统习俗只能“请人代劳”。由此,春节前的家政服务需求日渐趋紧,“一工难求”在内地成为普遍现象。

2月9日,中国农历腊月二十四,是家家户户的“扫尘日”。狗年春节进入“倒计时”,然而对于内地早出晚归的“上班族”而言,这样的传统习俗只能“请人代劳”。由此,春节前的家政服务需求日渐趋紧,“一工难求”在内地成为普遍现象。

  资料图:家政高手比赛为婴儿洗澡、照顾生病老人、急救病人等实际操作内容。 中新社记者 杨艳敏 摄 资料图:家政高手比赛为婴儿洗澡、照顾生病老人、急救病人等实际操作内容。 中新社记者 杨艳敏 摄  

“小时候住的是平房,都是一家人一起大扫除。”兰州上班族张强对于儿时的“扫房传统”记忆犹新。他感慨道,以前每年最期待的时刻在如今成为了一种“负担”,“我和妻子年前工作都很忙,父母又不在兰州,一家人参与‘扫尘’真的是有心无力”。

张强认为,虽然不能参与到具体劳作中,但传统的“扫尘”习俗不能丢。连续几年“请人代劳”的他甚至从中总结出了经验,“现在绝大多数年轻人都忙于工作,在年前请家政服务‘代劳’也成为比较普遍的选择,但随着家政需求量日益增大,每年必须提前预约,‘下手’晚了就得自己动手。”

在中国,素有“腊月二十四,掸尘扫房子”的习俗,以此来表达除尘、除旧的意愿。但在经济高速发展的今天,无论是上班族还是务工者,都有着“钱袋子鼓起来,时间却不知所踪”的纠结,时代更迭下的“扫房”活动也悄然发生变化。

“今年,特意提前一个月就预约了家政服务。”兰州上班族彭娟告诉记者,以前“扫尘”都由父母帮忙完成,但近年父母身体每况愈下,加之自己年前工作越来越忙,只能请家政人员来“帮忙”,尽管“年味”有点变味走样,但过年的“意思”也算是到位了,最重要的是缓解了“扫尘”压力。

记者梳理发现,从过去全家上下齐动手“扫尘”,到请家政服务,引发内地春节前家政市场需求猛增,甚至导致全国多地家政行业出现“用工荒”。据媒体公开报道,北京、武汉等多个城市的家政行业已出现数万人的“缺口”,各类家政服务的费用也不同程度上涨。

而在欠发达地区的甘肃省会兰州,家政行业也是“满档”状态。兰州金城管家家政服务有限公司产品经理邵旭告诉记者,进入腊月,该公司就进入了“春节模式”,100多名家政服务人员每天都是“连轴转”,春节前的“扫尘”服务早已订满。

“近年来,春节前请家政帮忙已成为一种新时尚。”邵旭透露,节前家政服务总需求逐年递增,老年人和上班族是需求的主体成员,对于越来越追求节日舒适度的现代人来说,家政服务可以解决春节前无人、无时间、无精力的困扰。

“一天下来,腰都挺不直了。”兰州家政服务人员王玲玲说,跟往年一样,今年需要“扫房”的客户特别多,她的订单已排到腊月二十八,“这几年,除了日常保洁,越来越多的订单集中在甲醛治理、除螨杀菌、皮沙发护理等高档业务上”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读