投稿

2018年度第二期《金城讲堂》在甘肃省兰州市民广场举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 高宏梅 时间/2018-02-12 09:01:17
甘肃文化产业网按 近日,2018年度第二期《金城讲堂》在兰州市民广场举行,活动邀请了全国政协委员、中国书法家协会顾问张改琴女士及改琴书法基金会志愿者一行10人,兰州市非物质文化遗产剪纸传承人叶长友先生及剪纸爱好者等100余人。

春节将至,为弘扬中华优秀传统文化,也为过年增添喜庆,2月10日,2018年度第二期《金城讲堂》在兰州市民广场举行,活动邀请了全国政协委员、中国书法家协会顾问张改琴女士及改琴书法基金会志愿者一行10人,兰州市非物质文化遗产剪纸传承人叶长友先生及剪纸爱好者等100余人用写春联、送福字、送窗花等形式为群众送去新年祝福。

在《金城讲堂》开启仪式上,来自四面八方的市民闻讯后纷纷在市民广场汇合,启动仪式结束后,张改琴女士和叶长友先生为大家现场讲授贴春联民俗及剪纸艺术的同时,现场挥毫泼墨写春联、送春联、送福字。

甘肃省工艺美术大师、兰州市非遗物质文化遗产剪纸传承人,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号的叶长友先生今年76岁了,当天室外温度很低,叶老先生穿着印满福字的红棉衣。在接受记者采访时,他对这种传统艺术走近寻常百姓的活动十分支持,“春节最能反映我们的民族文化,而贴春联剪窗花更是节日临近的标志,我们这些非遗传承人在推进传统文化发展的同时更要不忘初心。虽然剪起纸来手也抖了,眼也花了,但我们的使命就是把祖国的文化,传统的文化一代一代传承下去。只要条件允许我就会活跃在剪纸领域。”说起当天的作品,叶老先生说得最多的是创新,“这些年我一直提倡12个字,‘继承传统,鼓励创新,样式多样’。最近围绕兰州评为园林城市,兰州蓝等题材,我想把兰州最美的东西呈现给老百姓。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读