投稿

甘肃省质量大会9日在兰州召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘薛梅 时间/2018-02-13 09:27:44
甘肃文化产业网按 甘肃省质量大会9日在兰州召开,兰州兰石重工有限公司、兰州金德百合商贸有限公司等144户企业获“2017年甘肃名牌产品”称号。

2月9日,甘肃省质量大会在兰州召开。 

甘肃省质量大会9日在兰州召开,兰州兰石重工有限公司、兰州金德百合商贸有限公司等144户企业获“2017年甘肃名牌产品”称号。

兰州市市长张伟文就兰州创建全国质量强市示范城市时说,兰州发挥区域特色产业优势,积极建设全国知名品牌创建示范区,兰州百合和高原夏菜两个全国知名品牌创建示范区通过质检总局验收命名,区域品牌价值分别达到46亿元和56亿元,兰州百合和高原夏莱已成为兰州市农村地区脱贫致富奔小康的支柱产业,在促进产业富民、精准扶贫方面作出了积极贡献。

2月9日,兰州市市长张伟文就兰州创建全国质量强市示范城市发言。 刘薛梅 摄2月9日,兰州市市长张伟文就兰州创建全国质量强市示范城市发言。 

兰州将质量强市创建工作任务纳入市政府对各县区、各部门年度考核体系,考核结果上报市委组织部和市政府目标办,作为领导干部选拔任用和单位综合评价的重要依据。经过努力,兰州市稳定退出全国十大重污染城市行列,“兰州蓝”成为城市新名片;高峰拥堵指数排名从2016年的第18位下降到2017年的第43位,成为全国十大交通畅通进步城市。

张伟文说,2015年至2017年,兰州市单位生产总值能耗累计下降26.55%,目前全市创建国家级企业技术中心8个,省级企业技术中心72个,2017年战略性新兴产业增加值增速为12%,占生产总值的比重达到14%,全市三次产业结构调整为2.44:34.94:62.62,经济结构进一步优化,发展质量效益进一步提高。

甘肃省农牧厅副厅长妥建福在农产品质量品牌建设上说,农产品监测检验是排查农产品质量隐患的重要抓手。甘肃监测覆盖蔬菜、食用菌、水果、畜禽产品、水产品,监测项目超过50多项。仅2017年,省级例行监测抽检样品近500个,监测范围覆盖全省14个市州的近60个县区,抽检平均合格率稳定保持在98%以上。

在打击违法行为上,2017年,甘肃省累计出动执法人员5.1万多人次,检查生产经营企业和农资门店2.8万多家次,查处问题800余起,责令整改670余起,净化了农产品生产经营环境。

妥建福说,“三品一标”是安全优质农产品的公共品牌,是传统农业向现代农业转变的重要标志。截至2017年底,甘肃省“三品一标”农产品累计达到1759个,年增速达到10%以上,打造了“定西马铃薯”、“岷县当归”、“静宁苹果”、“武都橄榄油”等一大批区域公共品牌和绿色优质农产品,已成为带动当地产业转型升级的“排头兵”,得到市场和消费者的普遍认可,通过各种形式的展销推介,一大批特色显明、质量过硬、信誉可靠的农产品品牌脱颖而出,进入了北京、上海等一二线城市,闯进了中西亚等国际大市场。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读