投稿

甘肃省体育后备人才培养“多点开花”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李满福 时间/2018-02-24 10:30:49
甘肃文化产业网按 从近日结束的2018年全省体育工作会上传出喜人讯息:甘肃省在布局新周期全省体育工作时,给青少年体育留出比以往更大的“份额”。体育与教育联动,成了增加青少年体育发展后劲的新动力。

从近日结束的2018年全省体育工作会上传出喜人讯息:甘肃省在布局新周期全省体育工作时,给青少年体育留出比以往更大的“份额”。体育与教育联动,成了增加青少年体育发展后劲的新动力。

在梳理过去一年我省青少年体育工作时,最让体育界引以为豪的是,甘肃省有一批体校成为国家级基地。其中省体校、兰州市体校、酒泉市体校、张掖市体校、定西市体校被评为国家高水平体育后备人才基地,省体校、兰州市体校、定西市体校、嘉峪关市体校被命名为全国中长跑、竞走、短跨、投掷、曲棍球、棒球、垒球等13个单项基地。此外,甘肃省在探索后备人才培养和专业队多元化建设上,正在实施省队市办模式。

体育竞赛是撬动青少年体育发展的主要渠道。为此,甘肃省积极实施高原人才开发计划,举办省内选拔赛,组队参加9省区青少年田径对抗赛;举办田径、篮球、武术等20个项目的全省青少年锦标赛和足球、乒乓球等项目冠军赛。连续举办多年的金昌国际青少年生存训练营,已成为全国青少年夏令营品牌赛事。由省体育局、省教育厅等6厅局联合主办的全省青少年科技体育教育竞赛,参赛学生近万人次。科技体育的蓬勃开展,成为体教结合新的切入点。

甘肃省通过开设基层教练员培训班和全国体育传统学校体育师资甘青宁培训班等方式,让更多的户外营地传统学校提高管理能力和业务水平。各市州还利用社会力量,新创建了20个青少年体育俱乐部和5个青少年户外体育活动营地。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读