投稿

甘肃省酒泉市民花样过年

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 韩蕾 时间/2018-02-28 09:30:15
甘肃文化产业网按 现在过年,别说其他日子了,就是除夕夜也听不到几声鞭炮响了。年轻人越来越不喜欢走亲访友了,更别说磕头拜年了……”春节期间,酒泉市民李静的不少亲朋好友纷纷感慨“年味”越来越淡了。

市民在影城购买电影票。

现在过年,别说其他日子了,就是除夕夜也听不到几声鞭炮响了。年轻人越来越不喜欢走亲访友了,更别说磕头拜年了……”春节期间,酒泉市民李静的不少亲朋好友纷纷感慨“年味”越来越淡了。

但李静不这样认为,她觉得新年有新意。随着时代进步,大家不再拘泥于传统的风俗习惯,“年味”没有变淡,反而因为增添了“新味道”更浓了。

烟花爆竹声渐弱

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

过年放上一挂鞭炮迎春纳福,是传统年俗中必不可少的一项,但如今,这项年俗也在悄悄改变。

“我们家新添了小宝宝,全家人可担心除夕夜鞭炮声噼里啪啦、不绝于耳,把小宝宝吓坏了。”李静说,“没想到呀,今年的除夕夜静悄悄的,偶尔有几声鞭炮响,关着门窗也没多大声,小宝宝熟睡了,我们过了个安稳年。”

变化皆因近年来国家重拳治理空气污染,我市积极响应,不断加强烟花爆竹安全监管,在居民小区等人员密集场所张贴《关于加强城区烟花爆竹安全管理的通告》,不断提高市民文明意识与安全意识。

“我们都支持过年期间少放或者不放烟花爆竹,虽然可以增加节日气氛,但燃放烟花爆竹所带来的环境污染和安全隐患也不容小觑。”李静说。

对这一观点,出租车司机赵师傅也表示赞同:“现在,很多小区都使用天然气,燃放烟花爆竹很危险。我们家已经两三年不放鞭炮了,周围邻居也很少放。”

“指尖”拜年祝福浓

“大家准备好,我要发红包啦。”除夕(2月15日)下午,酒泉市民王勇在家人微信群里率先发了一个红包。不到30秒,红包就被抢光了。

“以前,都是长辈给小辈包红包、给压岁钱。现在,微信群里发一个红包,父母、姑姑、哥哥、妹妹、侄子、外甥女都在抢。虽然钱不多,但都乐在其中。”王勇说。

现代科技,让世界成了地球村。电话、微信、QQ、短信拜年替代了部分传统拜年形式。仅2月15日一天,王勇就收到同事、亲友近百条拜年信息,绝大部分都是通过微信拜年,也有通过短信和QQ拜年的。

王勇告诉记者,动动“指尖”就能拜年,这在以前想都不敢想,现在不仅成了真,还越来越方便。在同学群里发个红包、拜个年,即使几年不见的同学,通过抢红包,你一言、我一语,关系也热络了。

除夕晚上,王勇还通过微信视频,给远在东北的二舅拜了年;通过语音电话,和分布在全国不同地方的铁哥们互致问候、共贺新春。

旅游过年成风潮

“有钱没钱、回家过年,家里总有年夜饭……”这首歌唱出了多少人心中的“年味”。在中国,回家过年是最具感召力的社会动员令。但如今,“团聚”不再拘泥于家里,旅游过年也已成为一种新潮流。

“90后”李维嘉平日里工作繁忙。春节期间,他请了几天假,带父母和女朋友到四川、云南旅游过节。

第一站到成都,逛了杜甫草堂、宽窄巷子、武侯祠和锦里。除夕夜在春熙路吃了火锅。正月初三(2月18日)李维嘉一家到达山城重庆,游磁器口古镇和洪崖洞。

“带父母旅游过年,是我的一个心愿。”李维嘉说,“平时工作忙,没时间和父母一起旅游。如今父母年纪越来越大,出去的机会越来越少,我要趁这个假期,多带他们转转,让他们看看别人是怎么过年的。”

“看到国宝大熊猫,爸妈别提多高兴了。”李维嘉还随时把旅游的所见所闻发到微信朋友圈中,和亲朋好友一起分享喜悦。

李维嘉说:“我表妹看见我发的朋友圈可羡慕了,也鼓动姨妈一家明年旅游过年呢。”

看电影过年成趋势

春节期间,《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》等多部影片同期上映,吸引大批消费者抢鲜,酒泉城区各电影院甚至出现一票难求现象。

“想带孩子看场电影,结果好几个影厅都是满场,当天根本订不上票,得提前一天预约。”市民刘女士一边从“淘票票”取票一边说,“就这都订完了,没有什么好座位了。”

正月初六(2月21日),记者在酒泉飞天数字影城看到,前来观影的年轻人多,还有好多是全家总动员,和父母、孩子一起来的。

大四女生李薇说,今年春节期间,已经和家人、朋友看了3场电影了。《捉妖记2》《唐人街探案2》《红海行动》都看过了,接下来还想看《西游记女儿国》。

“我不喜欢过年期间走亲访友,不是到你家吃吃喝喝,就是在我家吃吃喝喝,不仅累还长肉,一点意思都没有。”李薇说,“我们全家都喜欢看看电影、看看书,安安静静过年。”

“过年,就是为了团聚。只要一家人在一起,无论选择什么样的方式过年都无可厚非,我更喜欢现在的‘年味’。”谈起“年味”,李薇有自己的看法。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读