投稿

甘肃丝路古城张掖“点亮”九曲黄河灯阵

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 崔琳 杨艳敏 时间/2018-02-28 09:45:28
甘肃文化产业网按 2月25日夜,农历正月初十,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,365盏明灯“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”,如繁星点点照亮夜空。随后,社火队带领民众进入2.3公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。

2月25日夜,农历正月初十,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,365盏明灯“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”,如繁星点点照亮夜空。随后,社火队带领民众进入2.3公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。

“九曲黄河灯阵”,是在甘肃河西走廊一带流传了千年的历史文化遗产。它起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘(云霄、碧霄、琼宵)替兄赵公明报仇、摆下黄河灯阵和姜子牙斗法而来,具有浓厚的神话色彩。从殷商时期起源到宋末元初时,在当地每年正月十五期间举办观灯、游阵、祈福活动,流传甚广。

2月25日,农历正月初十,甘肃张掖市甘州区古城村365盏明灯点亮流传千年的“九曲黄河灯阵”。“九曲黄河灯阵”是在甘肃河西走廊一带流传了千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,具有浓厚的神话色彩。从殷商时期起源到宋末元初时,在古城村每年正月十五期间举办观灯、游阵、祈福活动,流传甚广。 中新社记者 杨艳敏 摄2月25日,农历正月初十,甘肃张掖市甘州区古城村365盏明灯点亮流传千年的“九曲黄河灯阵”。“九曲黄河灯阵”是在甘肃河西走廊一带流传了千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,具有浓厚的神话色彩。从殷商时期起源到宋末元初时,在古城村每年正月十五期间举办观灯、游阵、祈福活动,流传甚广。 

甘肃省级“九曲黄河灯阵”非物质遗产传承人陆廷成介绍,该“灯阵”设置必须按图谱进行,其以九宫八卦、二十八星宿、十二时辰、二十四节气和九大愿望为主要构成元素,365盏明灯则代表365尊神灵每天庇佑民众。

陆廷成说,昔日祈福时,他们就在空地上等距画出纵横19共361个白点,在白点竖高约1米的树干作灯杆,插木质灯托。灯阵坐北朝南,留一条通道为疏导九宫方阵,从入到出不相重复,当时所挂花灯也是传统手工制作的,不便于保存。

“‘九曲黄河灯阵’饱含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来河西民众对生活的期盼和向往。”陆廷成说,作为屋兰古镇大景区重要旅游项目,如今的“九曲黄河灯阵”在继承传统样式的基础上,改进了布展条件,花灯也采用丝绸、亚克力板等便于保存的材质。

他希望,未来可以利用高科技的声光控电技术,把黄河灯阵做好,把该非遗文化更好地传承下去。

张掖市屋兰古镇文化旅游公司副总经理王伟介绍,该镇民俗村距今已有5000余年的历史,以古城楼为代表的古建筑文化及古朴居民国内罕见。此番将“九曲黄河灯阵”引入其中,旨在保护和传承该华夏第一灯阵,并实现文旅精准扶贫。据悉,乌兰古镇建设开工至今,年用工量达2万人次。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读