投稿

甘肃省兰州市开展道德模范和文明家庭走访慰问活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李晓霞 时间/2018-03-02 10:04:07
甘肃文化产业网按 2018年春节前夕,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分体现全社会对道德模范、兰州好人和文明家庭的关心关爱,我市组织开展了对全市道德模范、兰州好人和文明家庭的走访慰问活动,产生了良好的社会效果。

2月9日,市文明办为新评选出的兰州市第六届全国道德模范提名奖获得者、第五届甘肃省道德模范、第四届兰州市道德模范、2017年度中国好人、2017年度兰州好人发放奖金。

2月7日,省委常委、市委书记李荣灿慰问中国好人张森。

2月9日,省委宣传部副部长李均慰问李钢家属。

2月3日,市委宣传部、市文明办、市文联等单位联合开展为道德模范、兰州好人迎春送福送春联活动。

2月9日,安宁区区委、区政府召开“道德模范、兰州好人和文明家庭”春节慰问座谈会。

榆中县文明办慰问兰州好人金吉泰。

2018年春节前夕,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分体现全社会对道德模范、兰州好人和文明家庭的关心关爱,彰显道德模范的崇高社会地位,进一步在全市形成学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,把社会主义核心价值观学习教育落实到关心关爱道德模范的温暖行动中,在全社会树立起“好人好报”的价值导向,营造树正气、促和谐的良好风尚,我市组织开展了对全市道德模范、兰州好人和文明家庭的走访慰问活动,产生了良好的社会效果。

对道德模范的礼遇就是对全社会文明向上风尚的推崇

市委、市政府高度重视这次走访慰问活动,市文明委制定印发了《兰州市2018年春节期间开展走访慰问道德模范、兰州好人和文明家庭活动方案》,对全市春节期间开展走访慰问道德模范、兰州好人和文明家庭活动进行了安排部署。

2月7日上午,省委常委、市委书记李荣灿前往城关区,走访慰问了中国好人张森,送去了慰问金和慰问品,送去了党和政府的温暖与美好祝福。张森现在是兰州市青年志愿者协会负责人,他16年如一日地坚持开展公益活动,赢得了社会和群众的认可和赞誉。李荣灿详细询问了张森的家庭、工作和生活情况。当得知张森家庭比较困难,仍然热衷于公益事业时,李荣灿动情地说:“多年来,你无私奉献,做了很多公益事业,以实际行动践行和弘扬着社会主义核心价值观,是大家学习的好榜样。兰州正是因为有了像你这样的人,城市才更有爱心、更有温度。”李荣灿叮嘱有关方面要多关心关爱志愿者,帮助解决后顾之忧,为他们开展公益事业创造更加良好的条件和环境。

2月9日,省委宣传部副部长李均前往中国好人、“陇人骄子”、我市因公殉职的公安民警李钢家中,看望慰问了他的家属。详细询问了他们的身体情况、生活情况,鼓励他们早日从悲伤中走出来,坚强地面对生活。李钢家属表示:党和政府的关心让他们感到很温暖,在今后的生活中,家人将克服困难,勇敢地面对生活。

2月12日,受市委常委、宣传部部长王宏委托,市文明办负责人前往中国好人、兰州市道德模范欧阳兰京家中,为他送去了慰问金和慰问品,并送去了党和政府的温暖和节日的问候。

各区县和相关部门采取多种形式开展走访慰问活动

按照市文明委统一安排,各区县、有关部门、兰州新区通过举办座谈会、送慰问金、送鲜花、送春联等形式,开展了本辖区、本部门道德模范、兰州好人和文明家庭走访慰问活动,了解他们的心愿,倾听他们的呼声,把党和政府的温暖及时送到先进模范心里,真心实意地帮助他们解决燃眉之急,使这些道德模范、兰州好人和文明家庭能够度过一个愉快祥和的新春佳节。

城关区各街道、各社区(村)采取入户送慰问金、慰问品、赠送新春对联、召开慰问座谈会、开展志愿服务等多种方式开展走访慰问活动,共计慰问道德模范、兰州好人和文明家庭130人,充分体现了党和政府对道德模范、兰州好人和文明家庭的关心和关爱,让这些先进模范在这个寒冷的季节感受到浓浓暖意。同时,勉励他们继续在全市发扬优良传统,多做好人好事,在自己的家庭、工作岗位上起到带头模范作用,带领更多的人一起做好事,当好人。

七里河区对辖区4名道德模范、兰州好人和文明家庭进行了走访慰问。乡镇、街道党政一把手带队对各自辖区的11名兰州好人、优秀志愿者进行走访慰问。走访慰问中详细了解了道德模范、兰州好人和文明家庭以及优秀志愿者生活情况及目前的实际困难,感谢他们为精神文明建设作出的贡献,并送去新春的问候与祝福,鼓励他们继续当好社会发展的主力军、时代进步的先锋队。

西固区先后慰问了中国最美志愿者仵红秦、生活困难的省级道德模范刘妍和兰州好人等15人,送去慰问金和慰问品,向他们送去新春的问候。西固区委宣传部给近年来涌现出的各级道德模范和兰州好人订阅了2018年全年《读友报》100余份,将丰富的精神食粮送到他们手中。这些举措,进一步树立了“好人有好报”的价值导向。

安宁区区委、区政府召开了道德模范、兰州好人和文明家庭新春慰问座谈会,道德模范、兰州好人纷纷发言,谈体会,谈感想,谈今后的打算,气氛十分热烈。第六届全国道德模范提名奖获得者赵逵夫教授在发言中表示,他将继续用自己的一言一行践行中华民族的传统美德、践行社会主义核心价值观,培养更多的优秀接班人。出席会议的区委领导向道德模范代表、兰州好人代表、文明家庭代表发放了新春“福袋”(包含对联、福字、致道德模范的一封信)。会议结束后,邀请道德模范、兰州好人和文明家庭代表上台合影留念,并邀请他们观看安宁区迎新春文艺演出。安宁区相关负责人表示,2018年将大力学习宣传道德模范、兰州好人和文明家庭先进典型事迹,把道德实践活动与各项群众性精神文明创建活动结合起来,多渠道关心关爱道德模范、兰州好人、文明家庭,进一步形成有利于道德模范产生、成长的社会环境。

红古区先后通过专项帮扶、节日走访慰问、社会志愿服务等多种形式,对生活困难的道德模范、兰州好人和文明家庭及时进行帮扶、救助,春节前夕开展了走访慰问道德模范、兰州好人和文明家庭活动,并邀请先进典型代表为走访慰问人员及镇街道社区村干部讲述了先进事迹。走访慰问活动让道德模范、兰州好人和文明家庭感受到党和政府对他们的关心,体会到了社会主义大家庭的温暖。

永登县委宣传部、县文明办联合本县文明单位开展道德模范、兰州好人、文明家庭和“美丽永登美丽人”走访慰问活动。深入永登县中堡镇、武胜驿镇、城关镇,走进农村、社区,先后慰问了市级道德模范张爱萍、吉文录,市级文明家庭张兆英,兰州好人李玉秀、高彩红、龙香菊,向道德模范、兰州好人致以诚挚的问候和衷心的祝福,并送上慰问金和慰问品,同时鼓励他们在今后的工作和生活中,继续做好人、行善事,用自己的实际行动做表率,为全社会树立好榜样,传播社会正能量。

榆中县慰问了首届省级文明家庭、第四届兰州市道德模范、榆中县道德模范、兰州好人、榆中县首届“二十四孝模范户”等先进代表。为他们送上了慰问金和慰问品,感谢他们为精神文明建设作出的贡献,并送去新春的问候与祝福。鼓励他们继续发挥示范带头作用,以自己立德行善的实际行动,引领全社会崇德向善,带动广大市民共同提升公民道德素养,为推动榆中县精神文明建设和民风建设提升年做出应有的贡献。

皋兰县开展了为道德模范、兰州好人和文明家庭送关爱、送演出、送体检、赠送订报刊等丰富多彩的活动,共计走访慰问道德模范、兰州好人和文明家庭15人,充分体现了党和政府对道德模范、兰州好人和文明家庭的关心和关爱,让道德模范、兰州好人和文明家庭在温暖社会的同时,也能感受到来自党和社会的温暖,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

兰州新区文明办走访慰问了兰州好人何怀兵和张万祥,为他们带去了慰问金和慰问品,并送上了节日的问候和祝福。近年来,新区通过开展道德模范和兰州好人等推荐评选活动,广泛发动群众推荐评选身边的好人好事,树立了一批可亲、可敬、可学的先进人物,营造了弘扬“最美”精神、争做“好人”的浓厚氛围,为兰州新区精神文明建设工作提供了强大的精神动力和道德支撑。

同时,市文明办、市民政局、市卫计委等市直部门也积极开展了道德模范、兰州好人和文明家庭走访慰问活动。市文明办先后走访慰问了20名道德模范、兰州好人和文明家庭代表。市民政局及市烈士陵园、市儿童福利院、市军队离退休干部休养一所、市福彩中心、市精神康复医院等局属各单位对本系统、本单位的道德模范、兰州好人和文明家庭展开了走访慰问活动,先后慰问了25人,在全局系统形成对先进模范精神上给荣誉、物质上给奖励、生活上给照顾的良好风尚。市卫计委机关及所属单位积极组织开展春节期间慰问活动,为离退休老同志、双联贫困群众、道德模范、兰州好人和文明家庭送去油、面、大米等春节慰问品,同时,组织医院对5名省级以上道德模范进行了免费健康体检。这次走访慰问活动,全市共慰问道德模范、兰州好人和文明家庭265人,发放慰问金182774元,使“好人有好报”的价值导向更加深入人心,掀起了关爱、崇尚、学习道德模范的新热潮。

营造全社会礼遇关爱道德模范、兰州好人和文明家庭的浓厚氛围

市文明办负责人介绍,近年来,我市大力组织开展道德模范、“月评十佳年评百佳”兰州好人和文明家庭评选表彰和学习宣传活动,培育和树立了一批自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守公民道德基本规范、体现社会主义道德要求的先进模范人物。截至目前,我市已涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖14人、省级道德模范22人、兰州市道德模范42人;全国文明家庭1户、省级文明家庭4户、市级文明家庭100户,中国好人56人、兰州好人910人。各级道德模范、兰州好人和文明家庭在平凡的工作和家庭生活中做出了不平凡的事迹,体现了新时代提倡的崇高精神和道德要求。

在大力开展道德模范、兰州好人和文明家庭评选表彰和学习宣传活动,充分发挥先进典型导向引领作用的同时,我市高度重视道德模范、兰州好人礼遇帮扶工作,先后颁布了《兰州市帮扶生活困难道德模范实施办法》、《兰州市道德模范、美德少年、兰州好人评选表彰奖励实施办法》等制度,进一步完善褒扬激励机制。

春节前,我市为新评选出的兰州市第六届全国道德模范提名奖获得者1人、第五届甘肃省道德模范2人、第四届兰州市道德模范10人、2017年度中国好人14人、2017年度兰州好人103人,一次性给予一定数额的物质奖励,共计发放奖金75.5万元。积极营造了全社会关心、礼遇道德模范、兰州好人和文明家庭的良好氛围,进一步形成了学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优的生动局面。同时积极组织开展对生活困难道德模范的帮扶活动,将全社会的关怀送到了道德模范、兰州好人和文明家庭身边,有效提升了城市凝聚力和向心力,促进提高了市民文明素质和城市文明程度,不断为我市决胜全面小康、建设现代化中心城市提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读