投稿

甘肃平凉"庄稼人"钟情社火表演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 艾庆龙 时间/2018-03-02 13:24:07
甘肃文化产业网按 28日,甘肃平凉市阳光明媚。安国镇霍湾村42岁的农民林莉画好演出妆,收拾好演出服,还特意将放在桌子上的小红花戴在头上,边走边哼着小曲,时不时地还跳几个秧歌的动作。

连日来,甘肃平凉市崆峒山大景区社火表演邀请赛在甘肃平凉崆峒区进行,16支队伍中9支来着农村。 艾庆龙 摄

连日来,甘肃平凉市崆峒山大景区社火表演邀请赛在甘肃平凉崆峒区进行,16支队伍中9支来着农村。 

28日,甘肃平凉市阳光明媚。安国镇霍湾村42岁的农民林莉画好演出妆,收拾好演出服,还特意将放在桌子上的小红花戴在头上,边走边哼着小曲,时不时地还跳几个秧歌的动作。

林莉跟队友汇合后,就坐上了一辆大巴车。“今年真高兴,没想到还能进城里表演呢……”大家七嘴八舌地讨论着他们的第一次表演社火。林莉告诉记者,近年来,农村的日子过得红红火火,大家也都跟城里人一样,开始重视娱乐活动。

连日来,甘肃平凉市崆峒山大景区社火表演邀请赛在甘肃平凉崆峒区进行,包括安国镇霍湾村贾嘴社在内的16支社火队参加比赛,“锣鼓声儿起,秧歌扭起来”在安国镇霍湾村贾嘴社表演社火期间,61岁的贾学作为指挥激动不已。

图为来自农村的社火队正表演着腰鼓技巧。 艾庆龙 摄图为来自农村的社火队正表演着腰鼓技巧。 

贾学告诉记者,30年前,自己曾组织过一次社火队,但一段时间后就被“冷落”了。“当时人们都穷,每天都得为肚子活着,没有人愿意去娱乐。”他对比说,30年后,当初为肚子奔波的村民一年就能挣10多万元,随着钱包渐渐鼓起,村里担心村民沾染不良习性,就商议组织社火队,将村民们的空闲时间利用起来,“现在都有三支社火队了”。

记者在现场发现,16支社火队伍中,9支队伍来自农村,尽管成立时间有所差别,但跟霍湾村贾嘴社成立过程相似,经历着“消亡”再兴起的过程。

当初参加社火队只为消磨时间,现在已经“成瘾了”。39岁的赵堡社火队队员张春燕告诉记者,四年前还蓬头垢面当着庄稼人的她,一心只想着赚钱,如今她已是采摘园的老板,日子过得美滋滋。

“钱袋子鼓了,精神生活不能瘪了。”张春燕说,像她一样的村民们早就开始出去家门,像城里人一样享受生活,“用锻炼身体的时间,还能跟乡里乡亲交流感情”。

“今年参加比赛的人数已达1500多人,创下历年之最。”国家级风景名胜区崆峒山管理局局长王学功介绍,本次邀请赛比去年多1000多人参加,并且农村人的比重增加至60%,农民数量增加表明了农村生活水平的提升。

王学功表示,社火表演是一项传统的群众性活动,一阵阵有节奏且有力的锣鼓声中,各社火队表达出对新一年美好的憧憬,同时也赛出了当代农民的精神面貌。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读