投稿

甘肃兰州校园中的别样元宵节

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘玉桃 时间/2018-03-07 09:07:22
甘肃文化产业网按 元宵佳节,兰州市城关区华侨实验学校教室走廊挂满了五颜六色、各式各样的灯笼,同学们有的忙着包汤圆,有的三五聚在一起猜字谜,有的则尝试剪出一幅自己满意的剪纸。

元宵佳节,兰州市城关区华侨实验学校开展“华彩新春 闹元宵 猜灯谜”元宵灯展主题活动。图为同学们制作的花灯展示。 

元宵佳节,兰州市城关区华侨实验学校教室走廊挂满了五颜六色、各式各样的灯笼,同学们有的忙着包汤圆,有的三五聚在一起猜字谜,有的则尝试剪出一幅自己满意的剪纸……

“用这样一种特别的方式,让孩子在校园里过一个难忘的元宵节,也让他们感受中国传统文化的魅力。”兰州市城关区华侨实验学校老师陶斌表示。

学生任铮正在和同学们一起包汤圆。“我们包的汤圆有草莓、橙子、芒果等众多口味,大家可以自己选择。”任铮介绍,“我们提前准备了很多馅和面,在传统汤圆上我们做些小图案,比如今年狗年,我们在汤圆上加狗爪印,做出来的汤圆效果还不错。”

图为学生正在做灯笼。 刘玉桃 摄图为学生正在做灯笼。 

第一次包汤圆的任铮说:“看着很累的事,和同学们一起做却觉得很开心很快乐。”刚学会包汤圆的她,希望将来能亲手为父母做汤圆。“中国传统节日,我们更应该和家人一起,多动手,体验传统节日的乐趣。”

为欢度元宵佳节,华侨实验学校开展“华彩新春闹元宵猜灯谜”元宵灯展主题活动。做花灯、赏灯海、猜灯谜等系列文化体验活动,将传统文化丰富内涵与喜庆欢乐的年味儿融为一体,为孩子们留下了一段珍贵的记忆。

活动前期,孩子们利用假期时间了解花灯制作知识、阅读传说典故、寻找制作材料、学习制作技巧,或独立或在父母的帮助下,制作一盏花灯。

当日,活动分剪纸、做灯笼、猜字谜、包汤圆、民俗知识竞赛等多个主题,全校一至八年级学生老师全部参加。

图为学生剪纸。 刘玉桃 摄图为学生剪纸。 

“相依相伴对残月,这个字谜,同学们猜了好久,谜底是‘羽’。”学生曹鑫瑞说,大家猜字谜的积极性很高,大家团结在一起猜,增进感情,拓宽知识面。

陶斌表示,现在的孩子们对民俗知识了解比较少,我们上课就能感觉到,所以这次活动,让孩子真正感受到“中国年的味道”,了解我们的传统民俗、传统文化,亲手做一做、亲自尝一尝,意义更加非凡。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读