投稿

甘肃天水10万人春祭伏羲

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 哈丽娜 时间/2018-03-07 09:06:54
甘肃文化产业网按 3月3日(农历正月十六)凌晨,“泽被华夏——戊戌(2018)年天水伏羲庙春祭伏羲活动”祭祀太昊伏羲典礼在伏羲庙先天殿月台隆重举行。天水社会各界近10万人参加了这一神圣的祭祀典礼。

3月3日(农历正月十六)凌晨,“泽被华夏——戊戌(2018)年天水伏羲庙春祭伏羲活动”祭祀太昊伏羲典礼在伏羲庙先天殿月台隆重举行。天水社会各界近10万人参加了这一神圣的祭祀典礼。

3月2日晚11时40分许,伏羲庙先天殿月台依次进行了舞龙、舞狮、唢呐、夹板舞和开山攒神表演。3月3日零时,祭祀典礼正式举行,身着祭祀礼服的参祭人员走上先天殿月台,伴随着阵阵唢呐、击鼓鸣钟后,主祭人、助祭人上前,依次在伏羲圣像前明烛、焚香、化表,行初献礼、亚献礼、终献礼,以“太牢之礼”敬奉始祖。最后,所有现场群众面向伏羲圣像行三鞠躬礼,整个祭祀议程隆重、神圣、庄严、肃穆。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读