投稿

甘肃兰州姐妹花年过半百创业 用心做“爱的礼物”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘玉桃 高莹 时间/2018-03-07 09:05:58
甘肃文化产业网按 从一开始的无人问津到现在的门庭若市,年过半百的姐妹花李丽和李霞尝到了创业的“甜头”。“没想到我们这个年纪了,还能干一番事业。”妹妹李霞说。

去年上半年,60岁的李丽和53岁的李霞姐妹俩在家人的提议下,开办手工皮具制作工作室,当起时尚创客,如今她们是生意越来越好。图为指导顾客做皮具。 刘玉桃 摄去年上半年,60岁的李丽和53岁的李霞姐妹俩在家人的提议下,开办手工皮具制作工作室,当起时尚创客,如今她们是生意越来越好。图为指导顾客做皮具。 

从一开始的无人问津到现在的门庭若市,年过半百的姐妹花李丽和李霞尝到了创业的“甜头”。“没想到我们这个年纪了,还能干一番事业。”妹妹李霞说。

从小父亲帮人做皮鞋,李霞却并不喜欢颜色暗淡、散发着气味的皮具。“从来没想过退休后,在这个年纪会喜欢上它。”李霞拿着一个自己手工制作的皮包向中新网记者介绍。

图为姐妹俩做的各种皮具作品。 刘玉桃 摄图为姐妹俩做的各种皮具作品。 

从一张皮到一件成品,经过打板、裁剪、打磨、打眼、缝制、修边等20多道工序,才能完成。“我们的产品全部由手工制作,是带着温度的,不是冷冰冰的皮具,它是一份爱心,我觉得这是最重要的。”李霞说。

去年上半年,60岁的李丽和53岁的李霞姐妹俩在家人的提议下,开始做起手工皮具,因从小受父亲影响,基本工序对他们来说并不难,然而如何让产品种类、款式适应现代市场,为此她们专程到成都考察学习。

如今,她们销售的产品有卡包、吊坠、钱夹、背包等,其中部分是由她们独立设计完成,材质全部以牛皮为主,部分内皮用小羊皮,价钱从几十元到上千元不等,受到年轻消费者亲睐。

李霞说:“老了还能做自己喜欢的事情,我觉得很幸福,听着音乐,手里干着活,偶尔和姐姐唠唠嗑,是我想要的生活。”

姐姐李丽喜欢搞创意,她用做皮具剩下的边角料,设计十二生肖吊坠、卡通形象等。“这些小挂件做得惟妙惟肖,十分生动可爱,我女朋友本来做钱包,也买了不少小挂件。”顾客郭靖说。

如今,姐妹俩的手工作品销量逐月递增。“刚开始知道的人很少,现在每天单子多到做不完,最多的时候一天能接到七八单生意。”李丽称。除了指导顾客制作皮具,姐妹俩还为一些客人制作私人订制的产品。

李霞表示,现在的人为生活奔波,生活节奏快,我们开设皮具制作工作室,希望顾客到这里把脚步放慢,亲手完成一件作品,回归自然,享受生活。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读