投稿

兰州市首部文明行为地方政府规章今起施行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 任磊 时间/2018-04-16 11:50:24
甘肃文化产业网按 4月15日,《兰州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》)施行启动仪式暨集中宣传活动在兰州市市民广场举行。作为兰州市首部文明行为地方政府规章,《办法》的发布实施标志着兰州市文明创建活动开启了新篇章。

启动仪式现场

4月15日,《兰州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》)施行启动仪式暨集中宣传活动在兰州市市民广场举行。作为兰州市首部文明行为地方政府规章,《办法》的发布实施标志着兰州市文明创建活动开启了新篇章。

参加启动仪式的领导向市民代表发放《兰州市文明行为促进办法》

记者了解到,《办法》是兰州市以法治思维推进文明城市创建、加强精神文明建设、强化城市管理和社会治理的具体体现,是对兰州市近年来在加强文明行为养成方面的经验做法及法治成果的全面总结整理和提炼升华。《办法》的贯彻施行对于提高市民文明素质、扎实推进文明城市创建工作有着重要意义。

《办法》全文共六章43条,分别为总则、文明行为基本规范、促进与保障、监督与考核、法律责任、附则等内容。

在具体内容上,《办法》通过大量列举不文明表现,详细说明了各类文明行为具体要求,除对当前普遍关注的不文明行为予以规范外,还对兰州市城市化、信息化进程中出现的新问题做出规定,极大拓展了《办法》的适用范围;《办法》强调文明行为促进人人有责,明确要求健全文明行为表彰奖励制度,建立文明先进人员优待机制、帮扶机制,对群众呼声强烈的不文明行为做出了行政处罚规定,并将部分处罚决定记录为个人信用信息,有效保障了《办法》的贯彻实施。

志愿者通过现场组织的体验活动向小朋友介绍垃圾分类的知识

启动仪式后还开展了《办法》集中宣传活动,兰州市各相关单位、社会团体在全市主要公共场所、人流密集地、志愿服务站(岗)进行宣传倡导。志愿者们通过发放《办法》,组织体验活动,发放《办法》宣传彩页等形式让《办法》直接走向群众,有效扩展了市民覆盖面,意图让更多的市民朋友,为建设美丽和谐幸福开放的新兰州贡献自己的力量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读