投稿

甘肃肃北萌娃玩蒙古族游戏 玩乐中传承传统文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨帆 时间/2018-04-16 12:46:26
甘肃文化产业网按 近日,甘肃省肃北蒙古族自治县幼儿园开展蒙古族民间传统游戏之——沙嘎。全园大、中、小9个班级,330多名幼儿和家长共同参加了活动。

甘肃肃北萌娃玩蒙古族游戏玩乐中传承传统文化

沙嘎是牛、羊等动物后腿胫骨顶部的一块小骨头,蒙语叫做“沙嘎”。沙嘎有四个面,蒙古族分别用马、羊、山羊(牛)、骆驼来称名。 在游戏中,幼儿利用沙嘎的四个面,以四个或五个为一幅,组织各种不同的游戏活动,通过这个活动,可以促进孩子们手、眼、脑协调发展,开发智力。 杨帆 摄 在游戏中,幼儿利用沙嘎的四个面,以四个或五个为一幅,组织各种不同的游戏活动,通过这个活动,可以促进孩子们手、眼、脑协调发展,开发智力。 图为幼儿练习沙嘎的玩法。 杨帆 摄流传下来的沙嘎游戏玩法有120多种,人们常玩的沙嘎游戏有抓“沙嘎”、箭“沙嘎”、弹“沙嘎”、“赛马”、猜“沙嘎”等多种类型,而且所有的沙嘎游戏都有相应的游戏规则。 

近日,甘肃省肃北蒙古族自治县幼儿园开展蒙古族民间传统游戏之——沙嘎。全园大、中、小9个班级,330多名幼儿和家长共同参加了活动。沙嘎是蒙古族民间传统智力游戏之一,该游戏可以促进幼儿智力发展,让孩子们在游戏中感受到竞争意识和合作、分享、谦让,以及成功的快乐。同时,在幼儿们的玩乐中传承、发展和保护蒙古族传统文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读