投稿

甘肃省委书记:力争成为文化旅游融合发展先行区

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张婧 时间/2018-04-16 12:53:35
甘肃文化产业网按 甘肃省委书记林铎22日在兰州提出,甘肃无论是文化资源,还是自然景观,条件都是得天独厚的,我们在这方面要早见事、早研究、早论证、早行动,力争成为文化旅游融合发展的先行区和示范区。

甘肃省委书记:力争成为文化旅游融合发展先行区

3月22日,甘肃省学习贯彻全国“两会”精神领导干部大会在兰州召开。 

甘肃省委书记林铎22日在兰州提出,甘肃无论是文化资源,还是自然景观,条件都是得天独厚的,我们在这方面要早见事、早研究、早论证、早行动,力争成为文化旅游融合发展的先行区和示范区。

当日,甘肃省学习贯彻全国“两会”精神领导干部大会在兰州召开。

“甘肃要认真对照国家明确的产业导向和布局,对产业发展进行综合性的审视研判,搞清楚国内外市场究竟需要什么样的产业,搞清楚我们究竟适合搞什么样的产业。”林铎说,推动高质量发展是甘肃这样的省份走出发展困境、走向繁荣振兴的必然选择。

资料图。2017年8月,甘肃省庆阳市庆城县黄土高原上的薰衣草盛开,犹如大地调色板。这是当地是依托周祖陵景区新建的一处集旅游休闲、生态观光、婚纱摄影、度假养生、采摘体验等功能为一体的大型文化生态旅游项目,占地450亩。 杨艳敏 摄资料图。2017年8月,甘肃省庆阳市庆城县黄土高原上的薰衣草盛开,犹如大地调色板。这是当地是依托周祖陵景区新建的一处集旅游休闲、生态观光、婚纱摄影、度假养生、采摘体验等功能为一体的大型文化生态旅游项目,占地450亩。 

林铎举例称,该省制定的构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的决定及规划,提出要加快打造节能环保、清洁生产、清洁能源、循环产业、文化旅游等10大类生态产业。“这些都要列入各地各部门的项目库,能开工建设的尽快开工,有些产业能在全国领跑的要尽快形成气候”。

“特别是旅游业这个领域,现在正面临新一轮的发展布局调整期,哪些省份做得好了,就可能成为新的旅游热点目的地。”林铎说,未来一个时期,文化和旅游的融合发展是个大趋势,离开旅游了文化发展不起来,离开文化了旅游业发展不起来,这次机构改革将文化和旅游整合成一个部门正是顺应了这一大趋势。

林铎说,甘肃完全有可能成为全国文化旅游融合发展的新高地,关键就是如何打造“交响丝路·如意甘肃”品牌,把融合的文章做深做好。

林铎指出,抓不住机遇就会成为新的挑战,新的挑战要是战胜不了就会成为发展的短板和瓶颈。甘肃要立足本身优劣势并存、问题与潜力同在的本质,要做策划旅游,必须结合产业,做有卖点的旅游,以此才能带动经济效益。

2018年2月,甘肃官方出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,首次提出甘肃旅游主题宣传口号“交响丝路·如意甘肃”。同时还提出,到2020年,把甘肃建设成为世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读