投稿

甘肃兰州战役纪念馆邀请军地双方专家来馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏婷 时间/2018-04-26 11:32:28
甘肃文化产业网按 23日,兰州战役纪念馆邀请军地双方专家来馆,用专家论证会的方式对该馆征集到的资料请专家把关查验。据了解,此次活动是兰州战役纪念馆在2014年8月26日开馆后首次举行的资料征集活动。

23日,兰州战役纪念馆邀请军地双方专家来馆,用专家论证会的方式对该馆征集到的资料请专家把关查验。

 

兰州是大西北战略要地,兰州战役是大西北解放进程中具有重要战略意义的历史大决战。为保护和抢救散存在社会上珍贵的兰州战役档案资料,兰州战役纪念馆从2017年11月份起,就从兰州古旧市场开始查找资料并进行市场调研,随后在全网范围内广泛征集兰州战役、西北解放的相关历史档案资料。到论证会前,得到上百份资料信息,其中,仅沈阳收藏爱好者林春刚一人便能提供将近一百件史实资料。主要载体为报纸、图书、刊物、宣传标语、作战地图及各种历史照片。

当天的论证会重点对林春刚提供的刊登兰州战役的报纸、兰州战役用过的地图、兰州市军事管理委员会编辑的有关甘肃的图书等三类资料进行甄别。

兰州战役纪念馆邀请了原兰州军区政治部人民军队报社处长、一野战史编研室研究院范文会、兰州军区老战士大学校刊《老战士天地》主编刘建新、甘肃收藏家协会副会长韩丛礼以及纪念馆业务人员、藏品提供者林春刚七人进行现场论证会。专家们通过专业手法对所有藏品进行纸张、痕迹、印制方式等查验,通过对所有资料的历史真实性进行甄别,最后确认了11张刊载兰州战役新闻的报纸、3张兰州战役使用过的地图和35本图书印刷品均为真品,能真实的反映当年的历史事实。

专家们认为,兰州战役资料已经十分珍贵,现存的散落在民间藏家手中的资料也越来越少。明年是兰州战役胜利70周年,是新中国成立70周年,在这个节点上抢救性收集战役资料体现了纪念馆的历史担当。这些资料的收集对于丰富纪念馆陈展内容,对于存史、资政、育人具有十分重要的意义。

三位专家对兰州战役、西北解放的史实资料进行专业的鉴定、挑选和给出定价意见后,兰州战役纪念馆馆长瓮志义对三位专家和收藏者表示感谢,他说:“这次资料征集得到了省市文物局的及时指导和大力支持,请第三方鉴定也是市民政局的要求。我们认真履行征集责任也是为了留住革命先辈留下的历史证据,革命精神到任何时候都应该有理有据,真实的资料永远是鲜活的、直观的,它既是纪念馆存在的支撑,也是用事实教育、感染后人的职责所在。”他表示要珍惜这批珍贵资料,“虽然还不是文物,但我们一定按照文物保护好,开发利用好”。

专家们表示,他们是本着对历史负责、对后人负责、也对对自己负责的态度,认真利用专业所长进行仔细鉴定认定的。

据了解,此次活动是兰州战役纪念馆在2014年8月26日开馆后首次举行的资料征集活动。

论证会后,兰州战役纪念馆工作人员郝静等对49份报纸、地图、书刊资料进行了认真登记、妥善保管,随后还要移交专门人员进行账务管理,随后尽快充实兰州战役纪念馆的收藏展品,让更多的人看到这些珍贵资料。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读