投稿

卢禹舜,家昌蝶彩流变陶瓷艺术展在山东青州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-04-27 16:45:16
甘肃文化产业网按 国家民族画院院委、中国书画收藏家协会理事、中华慈善总会理事、荣宝斋艺术顾问、高级陶艺师、著名设计师、画家、雕塑家、自幼学艺,少时受启功、黄胄、李琦等多位书画名家指导。

主办单位

中国画学会、中国紫砂文化研究会、

中央数字电视书画频道、山东省美术家协会、山东省画廊协会、山东省国画院、中共潍坊市委宣传部、青州市人民政府

承办单位:中晨集团

展览时间:2018年4月28日—2018年5月3日

展览地点:中国中晨(青州)国际文化艺术小镇2区

艺术家:家昌

家昌 别号:蘭 蘭公

国家民族画院院委、中国书画收藏家协会理事、中华慈善总会理事、荣宝斋艺术顾问、高级陶艺师、著名设计师、画家、雕塑家、自幼学艺,少时受启功、黄胄、李琦等多位书画名家指导。师从黄卖九、曹德兆、温国良、张有清、张慧斌、冯杰、张玉东、王林旭、等艺术巨匠,涉足艺术门类广泛。早年,负笈英伦,游历欧美,广闻博见,研磨技法。与众多国际大家交流艺术理念,深受东西方文化双重影响,后醉心于中国传统艺术,痴迷并致力于将东西方文化完美融合。以中国文化基因融入国际语汇。展示,传播中华艺术,为中国艺术的国际化贡献一份力量。他由此被业内挚友和国际友人亲切地称为“中国传统艺术守望者”。他是艺术作品进入百万元俱乐部,全球最年轻的艺术家之一。他是中国最年轻的以个人身份设立奖学金的艺术家,他走遍大江南北,用实际行动助力中国慈善事业,他被中华慈善总会授予终身荣誉理事,他的作品受到艺术评论界广泛赞誉,并得到社会民众的喜爱。他无穷的好奇心与丰沛的创意能力,使他成为当代中国较具代表一!

艺术指导:卢禹舜

卢禹舜先生

现任中国国家画院常务副院长、院务委员;

中国艺术研究院博士生导师;

哈尔滨师范大学副校长、教授;

全国政协委员;

中国美术家协会理事;

中国画艺委会副主任、中国画学会副会长;

第二届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”

中宣部“四个一批”人才;

有突出贡献优秀专家;

享受国务院政府特殊津贴。

火的诗意釉的情怀-高温窑变彩韵

热抽象理论源头要从塞尚的色彩理论开始,经历了马蒂斯野兽派的发挥,最终由康定斯基于1910年完成开创。由于强调抽象形式的移情作用,康定斯基也被称为抒情抽象派或者感性抽象派。康定斯基认为,色彩对人体具有神秘的力量,是能够直接影响人的心灵的手段,人们对色彩的表面印象会发展成一种视觉审美经验,可以引起灵魂的共鸣。

我们知道,客观事物是有形的,而主观思想是无形的。当事物的客观成分大于表达主观情感时,作品就趋于写实;当表达主观情感的成分大于表现客观事物时,作品的形式则趋于意想、抽象。当形象的写实性成为艺术表达的障碍时,艺术家就会采取不如实地描绘客观对象,即依靠夸张变形及抽象等形式,表达画家的情绪和意趣。在这一点上,中西方艺术高度地达成了共识与统一。家昌先生正是深受东方哲学的影响,力求将色彩与精神意向统一。

他是第一批蝶彩流变艺术的创始者和发起人。他的作品,是一种完全抽象的表现形式,折叠出一个充满生命律动的自然世界,画中你可以看到变化的宇宙与广袤的苍穹。他将中国画之精神与西方抽象表现主义油画首次带入到中国陶瓷中来,画风强烈,独立不群,这是中西艺术在精神世界上的一次完美交融。

他的作品洋溢着对中华精神的理解,并将自己和作品融入到中国传统的艺术哲学之中,又将“抽象”的理解东方化、陶瓷化,从而在精神上得以融通。他跳过表现性的具象绘画,直接以符号化的意象在陶瓷材料上进行绘画,进而发展成表现性的抽象呈现。他从对自然的憧憬与感受中提炼语言,让丰富的颜色釉料流淌出一个充满生命律动的自然世界,从画中看到变化的广袤自然。这是以传统哲学为根基,颜色釉料与现代工艺美术在精神上的交融。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读