投稿

临夏砖雕的千年传承

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张玉芳 时间/2018-05-08 09:49:00
甘肃文化产业网按 砖雕是优秀传统文化遗产,集砖瓦材料生产、雕刻技艺传承和建筑艺术表现之大成,既有华丽的外在艺术表现,又蕴含华夏文明博大精深的内涵。临夏砖雕作为第一批国家级非物质文化遗产入编项目,最早成立了地方砖雕行业组织。

桃花败了,开在捏活,砖雕

梨花衰了,开在影壁,门楼

荷花蔫了,开在墙垣,墀头

梅花落了,开在脊饰,斗拱……

似园丁,都在大地上耕耘

捏或刻,手中养活了龙凤狮虎

烈火烧制,像花在阳光下盛开

涅槃的凤凰,便有了永久的生命——

开在秦汉靑砖,开在金代墓葬

开在唐宋元明清

......

临夏砖雕

“我在砖雕上读美学,哲学;读诗,读历史,人文风情......”一首《咏临夏砖雕》,简洁大气,无需过多辞藻的修饰,便将临夏砖雕的美展现得淋漓尽致。在临夏市的建筑中无不闪烁着砖雕的艺术光彩。

《左传》中“晋灵公不君,厚敛以雕墙”是砖雕最早的文字记载。临夏考古佐证,早在汉代以来,生活在这片土地的先民就用砖雕装饰墓室。到了宋金时期,砖雕仿木结构墓室营造兴盛。1980年5月14日,在临夏县(现临夏市)南龙公社考古发掘的金代进义校尉王吉墓,以精美的砖雕闻名于世,这些都是临夏厚重砖雕文化的载体和千年传承。

临夏州出土的宋金时期砖雕宋芳科/摄

其图案有迎风舞带的飞云、腾云驾雾的蟠龙、戏耍绣球的雄狮、奔跑如飞的鸣鹿,形象逼真、造型生动;还有争芳斗艳的牡丹、含苞欲放的荷花、傲雪风霜的松竹、串串如珠的葡萄,构图美观、刻工细腻,其中尤以“葡萄"、“雄狮"、“鸣鹿",以意境新、刻工细、图案美而堪称“惊世绝艺"。

临夏砖雕从制作工艺上讲,有捏活和刻活之分。所谓捏活,先是把精心调和、配制而成的粘土泥巴,用手和模具捏成各种造型,而后入窑焙烧而成。这种作品大多独立成形,如龙、凤、麒麟等,多用于屋脊之上,俗称"脊兽"。所谓刻活,即在精选烧好的青砖上用刻刀刻制成各种图案,其工艺要比捏活复杂得多,一个图案往往由十几块甚至几十块青砖拼接在一起,刻雕在土窑绵砖上用刀雕刻,建筑物中的墙饰、台阶等多用此法。

临夏砖雕龙凤呈祥宋芳科/摄

世上最直白的三个字是“我爱你”!临夏砖雕亦如临夏花儿一样直白地表达心中爱意,如果相爱一定会火辣辣地喊出“我爱你”!而不拐弯抹角去表达。临夏砖雕从来没有隐喻和暗喻,都是很直白的形喻。比如牡丹就是表达富贵、日出东海就是步步高升一样,不用躲躲闪闪而是直抒胸臆。雕的是美好生活,刻的是真情实意,因为质朴才最打动人心。

砖雕是优秀传统文化遗产,集砖瓦材料生产、雕刻技艺传承和建筑艺术表现之大成,既有华丽的外在艺术表现,又蕴含华夏文明博大精深的内涵。临夏砖雕作为第一批国家级非物质文化遗产入编项目,最早成立了地方砖雕行业组织。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读