投稿

兰州村民的 “文明”丰富闲暇生活

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨娜 时间/2018-05-08 10:12:02
甘肃文化产业网按 5月7日,兰州市七里河区开展“美丽乡村文明家园”陇原乡村文明行动暨“移风易俗”专题文艺演出启动仪式。

5月7日,兰州市七里河区开展“美丽乡村文明家园”陇原乡村文明行动暨“移风易俗”专题文艺演出启动仪式。图为七里河区移民搬迁安置点。

从山沟到楼房,兰州市七里河区黄峪镇王家庄村村民李红香没想到,自己也能过一把城里人的瘾。宽敞的广场为她编排舞蹈、腰鼓表演提供了场地,7日,她带着自己的腰鼓队参加了该区文艺演出活动。

腰鼓队队员均来自黄峪镇本土村民,没多少经验,跳得更是不甚规范。李红香说,跳得好不好无所谓,大家都图个高兴。从前在山里生活,想唱想跳却苦于没有场地,更没有观众,现在能登台表演,很满足。

当日,七里河区在黄峪镇白家坪移民安置小区开展“美丽乡村文明家园”陇原乡村文明行动暨“移风易俗”专题文艺演出启动仪式。村民围绕移风易俗,树立文明新风自编自演小品、歌舞、三句半等节目,反应现代农民的新生活。

七里河区委常委、宣传部长袁志学表示,2018年是实施乡村振兴战略的第一年,七里河区在加快城乡经济社会发展的同时,重视农村精神文明建设和农村改革发展、扶贫开发工作。

“白家坪小区是七里河区后山地区移民搬迁异地安置项目,是解决‘三农’问题的重点工程。”袁志学介绍,移民搬迁使曾经出行不便、就业不便、就学不便的村民享受到了良好的居住环境,也享受到了良好的就业就学环境。

图为村民自编自演的舞蹈。

除了改善村民的居住环境,美丽乡村建设更要推进乡风、家风、民风建设。袁志学希望以此次活动为契机,七里河区各乡镇和单位着力推动农村移风易俗、促进乡风文明工作有序有效开展。

同时,要加强科普和司法宣传,丰富民众精神文化生活,抵制封建迷信活动,提高民众的科学文化素养。各村要积极发挥红白理事会、道德评议会等村民自治组织作用,遏制高额彩礼背后的买卖婚姻和大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

为了宣传健康的婚姻观,兰州文明工作志愿者郑君和同伴们编排了小品《彩礼风波》。近年来的农村高额彩礼问题造成了不良的社会影响,郑君想通过轻松欢快的形式将积极健康的婚俗习惯宣传出去,倡导村民移风易俗,摈除婚礼陋习。

2016年搬至白家坪小区的鲁作城现在喜欢和街坊邻居一起健身下棋。干净整洁的小区环境让从前乱倒垃圾、污水的村民自觉地改正了不好的习惯。配备齐全的健身器材、读书室等公共服务设施让闲暇时间的村民开始“文明”地丰富业余生活。

七里河区文明办副主任陈悦淼接受中新网记者采访时表示,此次文艺演出的内容契合移风易俗的主题,将起到一定的教育引导作用。启动仪式之后,该区将在接下来的一周时间内,在六个乡镇十二个村内开展相关活动,丰富上千户农民的精神文化生活。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读