投稿

甘肃以文化之美探寻出版之路

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2018-05-14 09:49:28
甘肃文化产业网按 甘肃有着绚丽的敦煌文化、多彩的民族文化、厚重的民间文化。这都是甘肃文化的瑰宝,也是甘肃文创人源源不断的创作源泉。

徐晋林

 “秉承工匠精神,追求阅读之美”,以徐晋林命名的“读者晋林工作室”通过手工书创意研发,为甘肃文化符号引入了更多绚丽元素,也让敦煌文化,民俗文化等通过一本本装帧精美的书籍融入了读者生活。5月11日,中国甘肃网记者在深圳文博会读者创意生活馆,采访到前来参会的徐晋林老师,倾听他关于文化创新的观点。

装帧精美的敦煌元素书籍

中国甘肃网:在您看来甘肃文创有哪些优势和基础?

徐晋林:甘肃有着绚丽的敦煌文化、多彩的民族文化、厚重的民间文化。这都是甘肃文化的瑰宝,也是甘肃文创人源源不断的创作源泉。“读者晋林工作室”在文化创新和传承中深挖这些元素,将最经典,最有特色的甘肃文化通过优雅的方式传递,让更多读者来通过文化寻找认同感。

皮影系列丛书

中国甘肃网:您如何看出版发行业的趋势?

徐晋林:诚然,纸媒和纸质发行图书在新媒体时代受到了冲击,但这并不能代表当代人不爱看书、不爱阅读。恰恰相反,好的精神食粮依然受到关注和热捧。“读者晋林工作室”的精美手工书,从某种意义上来说并不是单纯的一本书,而是可以和读者产生互动和共鸣的载体,读者拿到这样的书首先有交流,之后有欣赏,这种内在的文化价值就被发掘了。所以,在我看来,今后多元、精美,满足读者个性需求的纸质书籍,会是未来出版发行的可持续之路。

读者和读者的互动区

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读