投稿

甘肃敦煌阳关渥洼池湿地芦苇渐茂候鸟纷至沓来

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 董开炜 李辉 时间/2018-05-15 09:42:21
甘肃文化产业网按 初夏的甘肃敦煌阳关渥洼池湿地芦苇渐茂,候鸟纷至沓来。5月6日,阳关国家级自然保护区工作人员在巡护时,首次发现国家I级重点保护鸟类黑颈鹤。

在阳关自然保护区发现的黑颈鹤。

初夏的甘肃敦煌阳关渥洼池湿地芦苇渐茂,候鸟纷至沓来。5月6日,阳关国家级自然保护区工作人员在巡护时,首次发现国家I级重点保护鸟类黑颈鹤。

据介绍,黑颈鹤主要栖息于海拔2500-5000米的高原、草甸、沼泽和芦苇沼泽,以及湖滨草甸沼泽和河谷沼泽地带,是一种在高原淡水湿地生活的鹤类,也是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。这次工作人员共监测到3只黑颈鹤,并发现它们在保护区有繁殖的迹象。

黑颈鹤是一种大型涉禽,体长110-120厘米,体重4-6千克。已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危,和《华盛顿公约》CITES濒危等级,现属国家I级重点保护鸟类。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读