投稿

甘肃敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张晓亮 刘学智 时间/2018-05-16 10:40:09
甘肃文化产业网按 5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会盛大开幕。以“交响丝路·如意甘肃”为主题的甘肃馆精彩亮相,敦煌元素、天水雕漆、庆阳香包、读者文创等陇原特色文创产品精彩呈现,展现了浓郁的陇原文化和丝路风情。

图为在“梦圆敦煌—数字艺术创意体验展”上,观众参与“我为敦煌上色”互动体验课程。

5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会盛大开幕。以“交响丝路·如意甘肃”为主题的甘肃馆精彩亮相,敦煌元素、天水雕漆、庆阳香包、读者文创等陇原特色文创产品精彩呈现,展现了浓郁的陇原文化和丝路风情。

在这次深圳文博会上,由敦煌工美文化创意有限责任公司展出的10个系列194款敦煌元素的文创产品受到了国内外嘉宾的欢迎。

当天,在深圳文博会的现场,甘肃馆内人头攒动,陇原文化广受欢迎,特别是敦煌市推出的系列文创产品深受参观者喜爱,很多嘉宾不断向现场工作人员询问价格和详细情况,有些人当场就将样品买走,馆内刮起了一阵“敦煌风”……

张晓亮 刘学智

由敦煌研究院精心策划、创新设计的“梦圆敦煌——数字艺术创意体验展”在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上精彩亮相。展览通过敦煌石窟数字化成果展示、敦煌艺术创作课程体验和数字敦煌文化衍生品销售相结合的全新模式,呈现敦煌石窟艺术之美。

“梦圆敦煌——数字艺术创意体验展”于5月10开展,展期5天。

展览期间,敦煌研究院开设了“我为敦煌上色”互动体验课程,观众通过纸质和泥胚两种介质,一笔一画描摹填色,填色纸本皆出自“一带一路画敦煌”系列涂色书。泥胚典藏涂色画,利用敦煌石窟文物数字化成果,提取和加工壁画图像,设计出适合大众体验的线描稿,结合矿物颜料和敦煌土,参照古代壁画的绘制方法匠心打造,以最接近原始壁画的材质和绘画方法,让参与者领略敦煌石窟艺术之美。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读