投稿

戏剧理论家、史学家王正强先生铜像落成仪式在兰州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吕庚青 时间/2018-05-16 11:03:00
甘肃文化产业网按 作为深谙西北民族音乐真谛的学者,王正强因在戏曲艺术研究创造方面取得的丰硕成就和开创性成果,曾先后两度被文化部授于“特殊贡献个人成就奖”,被甘肃省委、省政府授于“终身文艺成就奖”等荣誉。

王正强先生铜像

13日下午,甘肃省著名戏剧理论家、史学家王正强先生铜像落成仪式在兰举行。

作为深谙西北民族音乐真谛的学者,王正强因在戏曲艺术研究创造方面取得的丰硕成就和开创性成果,曾先后两度被文化部授于“特殊贡献个人成就奖”,被甘肃省委、省政府授于“终身文艺成就奖”等荣誉。

中国书法家协会副主席翟万益(左)甘肃省军区原副司令员张臣刚少将(右)为王正强先生铜像揭像

出生于甘谷县的王正强,自小学时起,便有诗文发表。中学时代,开始音乐创作,先后在全国报刊发表歌曲作品300余首。

1980年,年近40岁的他潜心于戏曲、曲艺音乐理论及戏曲史学研究。《兰州鼓子研究》《秦剧名家声腔透析》《秦腔音乐概论》等数十部学术专著成为甘肃省内外戏曲、非遗保护项目研究领域的珍贵财富。

揭像仪式现场

《兰州鼓子研究》作为兰州鼓子有史以来的第一部理论专著,被评论家誉为兰州鼓子研究中“一个具有代表性的最新成果”。

在主编国家重大艺术科研项目——《中国戏曲音乐集成·甘肃卷》的过程中,王正强多次深入考证和研究后发现,西秦腔历史早于现在流行的陕西秦腔,而陕西秦腔则是西秦腔基础上的衍化和发展。在文化部组织的专家组对该卷的初审过程中,对关于西秦腔的研究成果给予肯定,认为其对西秦腔的研究“精练而有见地”是学术上的一次重要突破。

王正强先生所著著作

潜下心来做学问,是王正强一直所追求的。在长期的学术研究行程中,他潜心戏剧理论发掘,推进戏剧实践活动发展,在推动秦腔艺术不断扩大影响力的路上,做出了不懈努力。

据了解,由其著作的《甘肃戏剧史》(上、下编)在甘肃文化出版社出版后,引起了学界关注。2017年,年过古稀的王正强又一人执笔,编著了270万字的《中国秦腔艺术百科全书》。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读