投稿

“月光照耀甘肃省”—— 叶舟诗歌丝路系列活动正式启动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张海龙 时间/2018-05-18 10:10:09
甘肃文化产业网按 为纪念改革开放40周年,讴歌全省上下致力于建设幸福美好新甘肃的伟大实践,由甘肃省委宣传部等部门主办,甘肃省朗诵专业委员会等单位承办的“月光照耀甘肃省——叶舟诗歌丝路行大型朗诵会”系列活动日前正式启动。

为纪念改革开放40周年,讴歌全省上下致力于建设幸福美好新甘肃的伟大实践,由甘肃省委宣传部、甘肃日报社、甘肃省文化厅、甘肃省文学艺术界联合会、兰州市委宣传部主办,甘肃省朗诵专业委员会、兰州晨报、掌上兰州、甘肃大剧院、凤凰网甘肃频道承办的“月光照耀甘肃省——叶舟诗歌丝路行大型朗诵会”系列活动日前正式启动。该系列活动的启动仪式暨首场诗歌朗诵会,将于6月24日在甘肃大剧院举行。

文学创作是文化创新的有机部分。在现当代文学创作上,甘肃涌现出了大量时代特色鲜明、艺术格调高远、读者喜闻乐见的文学作品,其中全国政协委员、兰州晨报社主任编辑、著名作家叶舟的诗歌就是其中之一。

叶舟长期生活在古代丝绸之路的重镇甘肃兰州。这一片广袤地域所承载的深厚人文底蕴,斑驳而复杂的历史内涵,以及天高地阔、大开大合的自然风貌,给予了他无尽的想象与书写的疆域。叶舟深知,这里是他的源泉和福地,他以此为根据地,不断以多元化的文学形式讲述甘肃、表达甘肃,为甘肃形象增姿添彩。叶舟的作品,格调高迈,激情洋溢,充满正能量。现象级长诗《月光照耀甘肃省》更是对甘肃大地进行了全方位、多角度的抒写和讴歌,引起省内外广大读者和网友的强烈共鸣。毋庸置疑,叶舟已成为甘肃文学的代表性人物之一,其作品也已成为甘肃文学创作、文化创新成果的有力证据之一。

为充分挖掘叶舟作品的深厚文化价值,打造独具甘肃特色的文化品牌,深情表达对改革开放大潮下甘肃这片热土和新时代奋斗者的由衷赞美,“月光照耀甘肃省——叶舟诗歌丝路行大型朗诵会”系列活动应时而来。值得一提的是,活动启动仪式暨首场诗歌朗诵会在省城兰州举办后,还将向有条件的市州延伸,为坚定我省干部群众文化自信,提高甘肃文化软实力起到积极的推动作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读