投稿

甘肃肃北的多元地貌与蒙族风情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 艾庆龙 杨艳敏 时间/2018-05-21 09:58:45
甘肃文化产业网按 甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县位于河西走廊西段的南北两端,是甘肃唯一以蒙古族为主体的边防少数民族自治县,该县面积占甘肃省总面积的14%,是甘肃占地面积最大的一个县。

民众观看民俗表演。

“肃北不仅拥有大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰等多元自然地貌,还有蒙古族风情。”酒泉市旅游局副局长万发林近日在肃北民俗旅游推介会上表示,肃北蒙古族自治县正在将两者结合开发,使之成为特色民俗旅游的金字招牌,吸引游客观赏美景和体验蒙古风情。

民众体验蒙古族“三技”之一射箭。艾庆龙摄

甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县位于河西走廊西段的南北两端,是甘肃唯一以蒙古族为主体的边防少数民族自治县,该县面积占甘肃省总面积的14%,是甘肃占地面积最大的一个县。县域境内有戈壁、雪山、草原、冰川、湿地、河流、峡谷等多元地貌,蒙古族服饰、饮食、歌舞等民族文化更独具特色,但还尚未充分开发仍藏在深山、戈壁之中。

肃北县委副书记牧仁介绍,肃北蒙古族自治县已将同时拥有戈壁、峡谷、草原、河流、湿地片区建设为党河峡谷民族风情园,把“蒙古三技”(摔跤、射箭、骑马)融入其中,并将烤全羊、奶豆腐、奶皮子、手抓肉等蒙古族特色餐饮配置齐全,使此园成为了集观光旅游、休闲娱乐、民俗风情体验于一体的综合性旅游区。

同时,将蒙古族人长期聚集生存的马场村建设成为具有少数民族特色村寨,在保持原生态的前提下,建设蒙古族民俗特色博物馆、歌舞演艺厅、美食特色厅、民俗元素雕塑厅。“此类建设就是为了打造体验蒙古族民俗文化绝佳去处。”牧仁说。

当地政府在自我挖掘的同时,还远赴深圳招商引资,将当地堪称距铁路、公路、机场最近的冰川融入蒙古族文化元素,开发“高山探险游”“夏季冰雪游”“民族风情游”三大品牌,同时让游客体验一日之内经历日晴万里、金风送爽、乌云密闭、雪花飞舞的四季变幻的绚丽景色。

“借助西四县(市)区域旅游一体化发展有利时机,挖掘肃北蒙古族文化内涵,着力打造‘游敦煌莫高窟、住雪山蒙古包’等文化旅游品牌。”万发林表示,此次推介就是为了将肃北蒙古族自治县的多元地貌和蒙族风情融入到敦煌旅游经济圈,使当地旅游资源“结伴”走出戈壁,促使“游敦煌莫高窟、住雪上蒙古包”成为民俗旅游新业态,

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读