投稿

甘肃大学生的青春在优秀传统文化中闪亮

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王莉王润博 时间/2018-05-21 10:04:12
甘肃文化产业网按 日前,一场以“讲好文理故事,坚定文化自信”为主题的礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演在兰州文理学院上演。

演出现场

“打起你的节拍……情不自禁赞赞!情不自禁赞赞我们的新时代……”在欢快的歌声、跃动的青春和飞扬的梦想中,一幅绚丽多彩的画卷徐徐展开。

日前,一场以“讲好文理故事,坚定文化自信”为主题的礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演在兰州文理学院上演。

整台展演分为三个篇章。第一篇章“唱响华章颂扬时代”,在祖国壮丽河山和社会主义建设取得的辉煌成就的舞台背景下,青年学子们以欢快的歌伴舞《赞赞新时代》、铿锵有力的快板《新时代新征程新青年》和气势磅礴的表演唱《黄河》,尽情抒发着大步迈进新时代的骄傲和自豪感,尽情释放着心中对党和祖国的热爱,以青春的风采和青年的力量,唱响不忘初心、牢记使命,为未来放歌、为梦想奋斗的火热激情。

接下来的第二篇章“礼敬经典传承文化”和第三篇章“悦动青春奋进文理”,青年学子们以情景再现和诗词咏诵相结合的方式,带我们一起走进历史的长河,感知甘肃的迷人和厚重。《茶话甘肃》在说书人和众茶友的娓娓述说中,八千年华夏文明扑面而来,大美甘肃栩栩如在眼前;《红军甘肃行》里,情感真挚的演绎、声情并茂的旁白和振奋人心的诗词,一下把观众重新带回到了那段浴血奋战的岁月,让我们更加感受到今天幸福美好生活的来之不易;而《马踏飞燕》则穿越历史的时空,走进汉朝的天空,追述一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马闪电般飞跃的刹那间所体现出的一个王朝奋发向上、豪迈进取的精神……青年学子们还通过曼妙动人的敦煌舞《伎乐欢舞》、唱腔独特的陇剧《龙雀思凡》,绽放青春的希望,放飞心中的理想,播撒奋进的种子。

精彩的演出,让师生们备受感染和鼓舞,演出总导演、该校团委副书记安婧说,展演的创作思路去年年底就有了。党的十九大召开后,学校成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社,在学习过程中,学习社成员以有效的理论传播和青年学生思想价值引领相吻合的形式,结合学校办学特色和专业特点,自编、自创、自演了一系列节目。节目重视青春底色与青年趣味,注重文化传承与创新,突出思想价值引领,以青年人喜闻乐见的方式,在春风化雨、润物无声中给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。

兰州文理学院党委副书记普登学说,学校的办学定位是以文化育人,着力培养“文化、旅游、传媒和艺术”四大方向应用型人才。学校文化育人的优势在于深入挖掘地方文化特色,突出甘肃元素,讲好甘肃故事,其中一个有力的抓手是编撰“经典甘肃”丛书,把历代对甘肃吟诵的诗文做了精选、注解,作为学生的选修课,并由此衍生出“经典甘肃”诗词大会、“经典甘肃”诗词咏诵大赛、每周一诗词、楹联撰写等校园文化活动,用学生易于接受的方式,传承、弘扬本土文化,让同学们感受到家乡之美,培养起学生的乡土情怀。其中,《诗词咏诵经典雅韵传承文明——“经典甘肃”诗词咏诵大赛活动纪实》获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目。此次展演凸显了学校文化育人的特色,是对此前工作的一段小结和成果展示,是加强青年学生思想政治教育的生动教材,也是一次鲜活的中华优秀传统文化教育。

2018年是我国改革开放40周年,也是兰州文理学院升本的第5周年。5月,学校组织开展“十个一”系列活动,除了这场文艺展演外,还陆续推出一套专题宣传画册、一组媒体报道、一批微视频、一场艺术作品展览、一次新媒体作品大赛、一届非虚构写作大赛、一次摄影大赛、一次校友会、一场办学成果展示等,彰显学校区域文化办学特色,升级校园文化内涵,用文化品牌提升育人实效。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读