投稿

上海芭蕾舞团“扛鼎之作”亮相兰州音乐厅

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2018-05-23 09:46:12
甘肃文化产业网按 中国芭蕾舞界开山作之一、上海芭蕾舞团扛鼎之作《白毛女》将于22日、23日晚亮相兰州音乐厅,该剧自1964年演出至今已历经50余年,是上海芭蕾舞团传扬“红色”文化,延续坚忍不拔革命精神的“传家宝”。

上海芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《白毛女》演出剧照。

中国芭蕾舞界开山作之一、上海芭蕾舞团扛鼎之作《白毛女》将于22日、23日晚亮相兰州音乐厅,该剧自1964年演出至今已历经50余年,是上海芭蕾舞团传扬“红色”文化,延续坚忍不拔革命精神的“传家宝”。

芭蕾舞剧《白毛女》讲述了发生在中国抗日战争期间晋察冀边区白毛仙姑的民间传说,这部舞剧标志着中国芭蕾从无到有的突破,是最早以芭蕾这一世界语言讲述中国故事的中国人的芭蕾舞剧。《白毛女》以其历史的真实和情感的浪漫影响了中国几代人,并于1994年荣获中华民族二十世纪舞蹈经典评比展演经典奖,是一部西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的精品。这部作品初创于1964年,经过小型、中型发展为大型芭蕾舞剧。而大型芭蕾舞剧首演于1965年“上海之春”。经上芭历代艺术家的传承,至今仍活跃在中国的大江南北,并出访美国、加拿大、朝鲜、日本、法国、澳大利亚、新加坡以及中国香港等国家和地区,上演2000余场。

芭蕾舞剧《白毛女》既运用了外来芭蕾的语汇,又吸收了大量的民族民间舞、传统戏剧、戏曲以及武术等素材,为每一位角色量身定做了化妆、造型、音乐和舞段,深深地吸引了一代又一代的观众。音乐上保留原歌曲中“北风吹”“红头绳”等,还吸收了大量华北地区民歌河北梆子、山西梆子为素材,采用了管弦乐与民族乐器相结合的形式,使舞剧富有鲜明的民族风格和浓郁的生活感。

上海芭蕾舞团成立于1979年,前身为大型芭蕾舞剧《白毛女》剧组。作为尝试芭蕾民族化的重要作品之一,《白毛女》为上海芭蕾舞团的建立奠定了基础,同时也确立了上海芭蕾舞团国内一流的地位。《白毛女》曾荣获中华民族二十世纪舞蹈经典评比展演经典奖并久演不衰,该剧的辉煌造就了石钟琴、茅惠芳、凌桂明等芭蕾表演艺术家。其后,在风格迥异的剧目磨练中又涌现了出了汪齐风、辛丽丽、杨新华、陈真荣、季萍萍、范晓枫、孙慎逸、吴虎生、余晓伟等一批批优秀的芭蕾明星。30多年来,青年演员们先后在国际芭蕾舞大赛中荣获了39枚奖牌,实现了中国芭蕾在国际芭蕾舞赛坛上零的突破——第一块奖牌、第一个双人舞大奖、第一个芭蕾“奥林匹克”金奖都出自于上海芭蕾舞团。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读