投稿

甘肃父子两代艰辛付出8000亩沙漠变“绿洲”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张学江 时间/2018-05-25 11:31:51
甘肃文化产业网按 千里河西走廊,气势磅礴的祁连雪峰脚下,除了“渴饮孤独当美酒,醉听风沙作壮歌”的浪漫边塞军旅文化外,更有一个个普通人防风治沙的可歌可泣的故事,他们是一个人、一个家庭,或者一个村社区。

治沙老人王天昌。

昔日的荒漠如今焕发勃勃生机。

千里河西走廊,气势磅礴的祁连雪峰脚下,除了“渴饮孤独当美酒,醉听风沙作壮歌”的浪漫边塞军旅文化外,更有一个个普通人防风治沙的可歌可泣的故事,他们是一个人、一个家庭,或者一个村社区。甘肃省武威市凉州区长城乡治沙模范王天昌、王银吉父子就是多年在腾格里沙漠艰苦鏖战的治沙英雄。

1

“决不让沙漠埋掉家!”

5月22日下午,地处腾格里沙漠边缘的武威市凉州区长城乡红水村骄阳似火。76岁的老人王天昌刚刚从林地里转回来,喝口水后,拿出陪伴多年的三弦琴弹唱起来。

“提起家来家不远,家住凉州长城乡,说起事来事有因,王天昌治沙为了保家园……”音色浑厚的琴音或铿锵或悠扬,诉说着老人的心声,也诉说着多年来防风治沙的喜怒哀乐。老人说,他在孤独寂寞的时候就会拿起这把三弦琴弹奏,边弹边唱,弹着弹着眼泪就下来了,唱着唱着就哭出了声……

19年来,在他和儿子王银吉的努力下,8000亩沙漠变成了“绿洲”,那些滚滚的沙尘,那些移动的沙丘,仿佛听话的孩子般安静了下来。

“为了保护自己的家园,这样做迫不得已,我们要坚持下去,好在现在已经不是我一个人,也不是我一家人在战斗……”老人说,这两年,不但政府关怀支持,很多来自省城兰州的志愿者也来帮助他们,到沙地里植树造林,大家一起努力,防风治沙。

从老人家门前放眼望去,沙枣树、梭梭、花棒等沙生植物,宛若一片绿色的海洋。

“大风一起不见天,沙骑墙头驴上房;一茬庄稼种三遍,大风绝收小风歉。”十多年前,这里沙尘暴频发,沙漠不断向村庄逼近,村民常年遭受风沙侵袭。

村里不少人选择外出打工。从小在这里长大的王银吉没有离开,思来想去,他决定和风沙拼上一拼:“决不让沙漠埋掉家!”他的想法得到了父亲王天昌的赞同。说干就干,父子俩撸起袖子开始向“沙龙”发起挑战。

2

治沙路上的爱与痛

1999年春节刚过,变卖了家中仅有的值钱家当购置苗木,