投稿

甘肃儿童剧《熊仔奇遇》为“六一”献礼

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2018-05-25 11:43:56
甘肃文化产业网按 为庆祝“六一”国际儿童节的到来,由兰州市儿童艺术剧团倾力打造的儿童剧《熊仔奇遇》将于31日起接连献上7场精彩演出。

《熊仔奇遇》演出剧照

为庆祝“六一”国际儿童节的到来,由兰州市儿童艺术剧团倾力打造的儿童剧《熊仔奇遇》将于31日起接连献上7场精彩演出。其中,31日下午、晚上在兰州音乐厅演出2场,6月1日开始连续3天在甘肃省歌舞剧院花雨剧场演出5场。本报携手该团诚邀30位观众于6月1日晚7时30分在花雨剧场免费入场观看演出,有意者请发送“剧名+姓名+电话”到“ZAKER兰州”手机客户端,或拨打13893356754预定名额,成功后请于28、29日到兰州报业大厦15楼文体专刊部领取赠票。

30场公益演出遍撒金城

近年来,兰州市儿童艺术剧团始终本着传承华夏民族经典文化,坚持“二为”方向和“双百”方针的根本宗旨,以弘扬主旋律为主旨,不断创作推出精美的儿童舞台艺术作品。继已经享誉省内外的大型多媒体音乐儿童剧《天鹅琴》和大型儿童剧《传统的味道》之外,该团随后又全新推出了儿童剧《熊仔奇遇》,一经亮相便受到了广大小朋友、家长以及老师们的热捧。

最难能可贵的是,该剧的创作排演完全依靠本团力量完成,出品人为兰州市儿童艺术剧团团长杜林宏,编剧、导演由兰州市儿童艺术剧团副团长周芳担任,郑云洁、吴磊、尹妮娜三位本团优秀编剧、演员分别担任该剧的作曲、舞美设计和形体设计。《熊仔奇遇》于2015年11月试演,之后不断征求专家及观众的意见和建议,先后经过了整整3年的打磨修改和提高。

“今年4月9日,我们带着这部作品在河口镇中心小学启动了2018‘大手拉小手艺术伴我走’公益巡演,截至目前该剧已先后为西固、七里河、榆中、永登等地的孩子演出了30场。”杜林宏告诉记者:“儿童剧《熊仔奇遇》的创作题材主要是针对现代孩子的生活现状和出现的问题,通过艺术的形式与中华民族传统文化的思想内涵、国学经典相结合,对广大的未成年人进行寓教于乐的引导和提示。”

音乐、服装再打磨再提升

该剧题材新颖独特,表现形式别具一格,内容健康向上,人物和情节设计生动而贴近生活,整台演出以简洁明快、短小精悍为特点。演出中,每一处剧情的转折都会与小观众产生十分亲切的互动,观众的情绪与故事的发展始终融合在一起,成功的达到了代入角色的目的。

据了解,为了在今年“六一”国际儿童节为小观众和家长们奉献最精彩的演出,该团对《熊仔奇遇》的舞台呈现又进行了进一步提升。其中,服装设计保持了原有的特色外,颜色变的更加靓丽、风格变的更加活泼,同时也力求让每一套服装都能彰显出角色的性格。特别是,作为儿童剧演出的重要组成部分,该剧的音乐配器方面也有了比较大幅度的提升,旨在为其赋予更多的时尚元素和跳跃感,从而能够令小观众们在观看过程中激发出更多、更频繁的兴趣点。

“希望能够再一次为我们甘肃的广大未成年人打造一部高水平文艺作品,让小观众在享受艺术的同时又能体会到作品内涵带给他们的心灵冲击,对传统文化产生浓厚兴趣,做到“知行合一”而不只是停留在书本上和背诵中。”周芳由衷的说:“从而对于自己在成长中产生的困惑进行思考,激发孩子学习传统文化的热情。最大限度的发挥儿童剧对于广大未成年人的寓教于乐的作用。”

用高质量演出浸润观众内心

近年来,兰州市儿童艺术剧团的变化是显而易见的,新剧的频出不仅为兰州小观众提供了质量上乘的佳作和更加丰富的选择,更是如同一种看不见的力量推动着本土儿童艺术作品创作水平不断的攀升。无论是选材的角度还是主题的酝酿,都一次次与国内一流水准接轨,成为了我市播撒传统文化、提升教育理念的中坚力量。

“集全团力量自编自导自演,就是为了给孩子送上高品质的儿童剧表演。”作为本团艺术创作的中坚力量,郑云洁为这部作品也是倾注了无数心血:“我们每年都要花费无数的时间和精力,既要确保保留剧目常演常新,还要不断提升新创剧目的整体质量。演员在提升、剧目在增加、创作在出新,不过这些经典作品和新创剧目对于所有的孩子和家长们来说,都绝对是一个很好的自我成长平台。通过这种寓教于乐的高质量演出,台上的模仿、揣摩、感悟与创作,都会在不知不觉中浸润观众的内心,使其变得更自信更乐观更健康。虽然我们所有人都很累,但是每次只要一看到孩子们陶醉的表情和欢乐的笑脸,一切的付出就都值了。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读