投稿

经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆甘肃兰州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2018-05-25 11:47:35
甘肃文化产业网按 “人家的闺女有花戴,你爹钱少不能买,扯上了二尺红头绳,给我扎起来……”半个多世纪以来,这段歌颂“白毛女”的经典旋律从1964年开始就家喻户晓,如今依然传唱不休。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

“人家的闺女有花戴,你爹钱少不能买,扯上了二尺红头绳,给我扎起来……”半个多世纪以来,这段歌颂“白毛女”的经典旋律从1964年开始就家喻户晓,如今依然传唱不休。近日,2018年兰州市惠民演出剧目、中国芭蕾舞界开山作之一、上海芭蕾舞团扛鼎之作芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅,观众阵阵掌声向“红色经典”致敬。

记者在现场看到,兰州音乐厅座无虚席,很多观众一家老小前来观看这场演出。“让孩子看看《白毛女》,让他了解发生在革命年代的故事,有助于我们的红色经典代代传承。”市民王先生说。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

今年64岁的观众周女士是个舞蹈爱好者,她和老伴早早就赶来看这场难得的演出。“我们年轻那会儿,看过《白毛女》的电影。上海芭蕾舞团是国内顶尖团队,以前只在网上、电视上看过他们的演出。今天有幸能在兰州看到他们的演出,重温这部红色经典,我特别激动。”周女士说。

芭蕾舞剧《白毛女》讲述了发生在中国抗日战争期间晋察冀边区白毛仙姑的民间传说,对中国舞蹈领域产生了深远影响。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

这部芭蕾舞剧创作于1964年,从小型舞剧、中型舞剧发展为大型芭蕾舞剧,是一部西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的艺术精品,被称为我国芭蕾舞的奠基之作。自1964年演出至今已历经50余年,是上海芭蕾舞团传承“红色”文化,延续坚忍不拔革命精神的“传家宝”。这部获奖无数的经典作品,至今仍然活跃在中国的大江南北,并出访美国、加拿大、朝鲜、日本、法国等国家和地区,至今上演2000余场。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

芭蕾舞剧《白毛女》既运用了西方芭蕾的元素,又吸收了大量的中国民族民间舞、传统戏剧、戏曲以及武术等中国元素,为每一位角色量身定做了化妆、造型、音乐和舞段。在表演形式上,《白毛女》巧妙地融入古典芭蕾、中国民间舞蹈、戏曲舞蹈、话剧表演,对中西乐器、民族服饰以及道具的使用也别具一格。在创作手法上,它引入了大量的民间音乐以及河南、河北、山西等地的梆子,把戏曲音乐融入到节目编排上,充分展示了它的民族特色。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

据了解,上海芭蕾舞团成立于1979年,前身为大型芭蕾舞剧《白毛女》剧组。《白毛女》为上海芭蕾舞团的建立奠定了基础,同时也确立了上海芭蕾舞团国内一流的地位。《白毛女》曾荣获“中华民族二十世纪舞蹈经典评比展演经典奖”并经久不衰。该剧的辉煌造就了石钟琴、茅惠芳、凌桂明等芭蕾舞表演艺术家。30多年来,上海芭蕾舞团的演员们先后在国际芭蕾舞大赛中荣获了39枚奖牌,实现了中国芭蕾在国际芭蕾舞赛坛上“零的突破”——第一块奖牌、第一个双人舞大奖、第一个芭蕾“奥林匹克”金奖。

芭蕾舞剧《白毛女》现场演出照

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读