投稿

2018年“书香兰州”全民阅读活动正式启动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2018-06-01 09:50:28
甘肃文化产业网按 近日,由兰州市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,兰州市图书馆协办的2018年“书香兰州”全民阅读活动在兰正式启动,共计3大板块17项精彩活动将在今年陪伴兰州市民共享美好书香生活。

孩子们在全民阅读活动中感受传统文化魅力

全民阅读活动已经融入了更多的科技元素

  近日,由兰州市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,兰州市图书馆协办的2018年“书香兰州”全民阅读活动在兰正式启动,共计3大板块17项精彩活动将在今年陪伴兰州市民共享美好书香生活。

  17项精彩活动打造“全民书香”

  2018年“书香兰州”全民阅读活动以“沐浴书香·放飞梦想”为主题,活动的举办旨在进一步推动我市全民阅读活动持续有效开展,更好地提升公民思想道德修养和科学文化素养,力求全方位满足人民群众日益增长的精神文化需求。在这些活动的精心筹备过程中,主办方始终秉承培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的根本宗旨,力求让各种形式和内容的精彩活动进一步激发人们的阅读热情,为我市经济社会发展提供强大的精神动力和智力支持。

  据了解,今年的活动由“书香兰州”系列活动、“领读金城”让我们在书中相遇、全面深化全民阅读“九进”3大板块组成,包括了兰州读书节、金城讲堂系列活动、“好书大家读”阅读书目推荐、“健康阅读·构筑梦想”图书惠民、“爱兰州·爱阅读”第二届兰州儿童阅读周以及全民阅读进机关、进校园、进农家、进社区等17项精彩活动。

  同时,主办方还将通过建设自助阅读机、阅报栏(屏)等阅读信息化设施建设,在车站、机场、景区、部分学校、医院、机关等公共场所提供数字化阅读服务,以此进一步创新完善公共文化服务体系,将基于新媒体的公共文化服务方式普及到更加广泛和深入的范围,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥出数字阅读在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。此外,相关部门还将借此契机在全市各旅游景区、影剧院、公园等公共场所建立流动图书馆,让游客在休闲休息之余能充分体会阅读的快乐。

  “领读金城”激发兰州市民阅读热情

  作为今年全民阅读系列活动中的一大亮点,“领读金城”让我们在书中相遇活动已提前在我市启动。该项活动由本报融媒体“ZAK-ER兰州”在我市发起的公益阅读项目为依托,倡导不分年龄、性别、国籍、工作的全面阅读。活动中邀请了国内文化名人、各行业知名作家学者等,以领读者的身份,通过“领读-荐读”等形式,为当下有阅读选择困难的人群,推荐真正具有阅读价值的好书,在进一步发掘阅读之美的同时,打造线上、线下整合的全面阅读省会。

  “领读金城·让我们在书中相遇”大型公益阅读活动包括全民寻书、大咖荐读、小小领读者、市民领读、未来领读者选拔等多个环节,活动将一直持续至年底,旨在为大家推荐真正具有阅读价值的好书,发掘阅读之美、理解城市之美。同时,将联合北京、上海、广州、南京等全国20大城市共同发起落地阅读活动,打造线上线下整合的全民阅读年度盛会。

  活动期间,本报“ZAKER兰州”将通过融媒体城市群联动ZAKER新闻全网资源,携手全国25家城市媒体集团的报纸、微博、微信,近50家网络媒体的核心板块等传播资源,对活动进行全程报道、推广。同时,除了本报新媒体“ZAKER兰州”对活动的全程转播,《兰州日报》以及旗下微信公众号、微博也将同步进行广泛宣传,再配合构思奇妙、覆盖全市的线下体验参与式活动,极大的激发了兰州市民“全面阅读”的热情。

  深化“九进”让读书形成常态化

  记者了解到,此次活动中主办方还将全面深化全民阅读进社区、进农村、进机关、进学校、进企业、进军营、进工地、进家庭、进特殊人群等“九进”活动,策划组织各种形式和内容相结合的全民阅读活动。其中,将围绕“读好书,做文化人”和“强素质·作表率”主题开展“全民阅读进机关”系列读书活动,进一步推进学习型机关建设。期间,将举行荐书赠书、集中读书、读书交流等多项精彩活动,向机关党员干部集中推荐一批优秀图书,利用机关文化讲坛等形式推动读书活动常态化。

  此外,还将围绕“读书育人、健康成长”主题开展读书活动,加强青少年思想道德建设,推进青少年阅读基地建设。期间,主办方将以“新教育”实验经验推广为途径,挖掘阅读资源,拓展阅读渠道,如创建小书迷俱乐部、小书迷协会、教师读书沙龙等载体,力求让阅读成为师生最日常的生活方式和学习方式。学校义务教育阶段,还将每天安排一定时间进行阅读,大力推行“晨诵、午读、暮省”阅读方式。

  同时,相关单位还将以农家书屋为平台扎实做好“全民阅读进农家”系列读书活动,有针对性地面向农村少年儿童组织开展中国梦和社会主义核心价值观宣传教育、传统美德教育、阅读习惯培养等活动。期间,还将为农村少年儿童推荐优秀出版物并进行阅读指导,鼓励开展“小手拉大手”等阅读活动,号召教师、志愿者、返乡大学生开展阅读辅导。

  让读书成为广大市民的自觉行为

  “全民阅读是一项社会性、群众性很强的活动,虽然我们已经取得了一定成绩,但兰州市全民阅读的深入开展还需要继续努力。”主办方有关负责人告诉记者:“全面阅读活动必须把握科学性、广泛性和创新性,开展形式多样、群众喜闻乐见、覆盖社会各阶层的读书阅读活动,这样才能在广大市民积极主动的参与中真正实现阅读全民化、常态化,让读书成为广大市民的自觉行为。”

  他说:“一个人如果从小就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷;一个城市如果形成了读书的风尚,这个城市就会充满活力与创造力;一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。读书决定着一个人的修养与境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。”

  “下一步,我们将继续拓宽范围推进全民阅读工程的全面实施。”该负责人表示:“古训有云‘勤俭持家久,诗书济世长’。让我们以开展全面阅读为契机,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全市掀起新一轮读书热潮,营造出全面读书的良好风尚,为创建文明城市,建设科学、和谐、精彩的新家园贡献更多的聪明才智。”

  呼吁广大市民一起读书、读好书

  “当今时代是一个知识和智慧开启未来的时代,是一个需要终身学习的时代。”在本次活动中,主办方还向全社会发起了倡议,呼吁广大市民一起读书、读好书,用最真挚的语言和描述,表达了培育和践行社会主义核心价值观、决胜全面建成小康社会的美好愿望。

  倡议书中认为,书是人类进步的阶梯,读书是吸取知识、推动人类不断进取的必由之路;书是人类精神的营养,读书是滋养心灵、开启智慧、健全人格、锻造理想的心路历程;书是人类文明的火种,读书是构建生命价值、提升文明素养、创造健康生活、构建和谐社会的有效途径。生活没有书籍,就好比大地没有阳光;人生没有阅读,就好想鸟儿没有翅膀。

  的确,尊重知识、崇尚阅读是中华民族的优良传统。从“悬梁刺股”“凿壁偷光”的砥砺与磨难,到“读万卷书,行万里路”的阔达与执着;从“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的探寻与发现,到“为中华之崛起而读书”的境界与追求,读书的意义被一代又一代的先贤们阐释着、丰富着、发展着、构建着。读书明理,求道创业,勇于开拓,敢于担当,既是中国文化的优良传统,更是当下兰州人民的文化追求。

  倡议书中呼吁,让阅读成为人们最优雅的生活方式,让浓浓书香丰盈生命、陶冶气质、引领风气,让人们的生活引阅读而精彩,让书本成为人们的心灵家园;让阅读成为社会最靓丽的风景,无论是在机关、校园、企业、军营,还是在乡村、社区、家庭,让所有人都手捧书本、醉心阅读,为金城大地增添动人风景;让阅读成为人们最自觉的追求,让所有人在阅读中增长智慧、涵养情操、发现真善美、体会责任与担当,汲取勇往直前的精神力量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读