投稿

第十四届兰州读书节将于5月26日至7月26日举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2018-06-01 09:56:03
甘肃文化产业网按 由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办的第十四届兰州读书节将于5月26日至7月26日在兰州市举行。

开幕式现场

由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办的第十四届兰州读书节将于5月26日至7月26日在兰州市举行。在为期两个月的活动时间里,主办方为广大读者和市民精心准备了12项精彩的大型读书文化活动,旨在全力推动全民阅读的同时为美丽金城播撒满满的书香。

品牌活动让“读书种子”遍地发芽

第十四届兰州读书节的主题为“新时代,新作为——共创全民阅读新气象”,本次活动的举办旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把新思想、新要求、新举措落实到公共文化服务体系工作中,进一步推广全民阅读,培养良好阅读风尚,建设书香社会。期间,力求通过丰富多彩的阅读活动,点燃广大市民的读书热情,进一步营造浓郁的书香氛围,推动文明城市建设,促进文化兰州发展。

本届读书节期间将重点开展开幕式暨李怡教授专题讲座、金城讲堂名家讲座、金城文化沙龙、“培树良好家风·弘扬家庭美德”主题征文大赛、“书香家庭·与经典有约”亲子诵读大赛、少年儿童“我的藏书票”设计大赛、残障读者阅读推广、“好书大家读”阅读书目推荐、“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季”大型图片巡展等12项大型读书文化活动,整体安排既传承了历届的亮点又融入了全新的创意,秉承着品牌文化活动“常办常新”的核心宗旨。

“阅读和一座城市的文明程度紧密关联。”兰州市图书馆副馆长王红芳告诉记者:“十多年坚持不懈的举办读书节,不仅成功的让全民阅读活动在不同层面蔓延开来,而且越来越向基层延伸,甚至开始逐渐成为兰州市民生活中的一种‘自觉’。这种‘自觉’离不开深厚的群众基础,可以说,通过读书节精彩活动年复一年的熏陶和感染,不仅极大的增加了市民对读书的喜爱,更凭借着市委、市政府以及相关部门的大力支持和持续推动,使得‘读书种子’开始在金城遍地发芽。”

广募美文佳作颂扬良好家风

“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”这一家风建设的讲话精神,已经成为我市深入挖掘中华传统文化的重要指导思想,其中蕴含的思想精华和道德精髓具有不可估量的文化价值和社会价值。为此,在读书节系列活动中,主办方专门准备了一场面向全省范围以“培树良好家风·弘扬家庭美德”为主题的青少年征文大赛活动,旨在通过一篇篇精美文学作品进一步弘扬孝文化、传承好家训、培育好家风,力求以美文引导广大青少年从自身做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中来。

5月26日至6月30日期间,全省中、小学学生均可以各自家庭的家风家训建设为主线,将亲身经历的“家训往事”、“童年记忆”、“感动故事”等,多角度、立体化的写成关于家风、家规、家训的生动故事,以邮寄方式或集体组稿进行参赛,具体详情可拨打0931-8581917进行咨询。作品体裁不限,字数小学1至3年级400字左右,4至6年级600字左右,初、高中年级1000至1200字左右,内容要抒发出自己内心的感动,语言要朴实真挚。

王红芳表示:“我们每个人都有一个良好的家风,家风传承是社会风尚的健康发展前提,每个家庭都应构建起具有各自特色的家风和家教,作为家庭的核心人物——青少年责无旁贷应该担当起这一重任,以形成家庭的凝聚合力,使社会风尚进步发展;给力伟大的中国梦的实现。那么,请广大青少年拿起手中的笔,让家风家规伴着自己不断成长,让大家用自己的心声书写出最美的文字献给家人,以表达对家人陪伴和付出的诚挚谢意。”

“亲子诵读”角逐“十佳朗诵者”

近年来,亲子诵读日渐成为广大家庭喜爱的生活教育方式,并逐渐成为深化家庭教育、弘扬良好家风、培育和践行社会主义核心价值观的一种良好的方式。在充满亲情的朗朗诵读声中,不仅更好更充分的挖掘利用了优质阅读资源,其丰富多彩的形式和内容更是不断传递着优良的家庭教育理念。

5月26日开始,读书节组委会将同步启动“书香家庭·与经典有约”亲子诵读大赛,所有经由各县区图书馆和陌上书会推荐的参赛选手,都将先后进行初赛和决赛,最终将选出特等奖一名、一等奖两名、二等奖三名、三等奖四名,并授予“十佳朗诵者”称号,此外还另设若干优秀奖。选手们可自行选择摘抄、原创的经典文学作品进行朗读,进而通过朗读分享自己的心得和故事,展现丰富多彩的人文生活。初赛和决赛时间均为5分钟以内,选手们的语言表达、现场表现、仪容仪貌都是评委打分的重要内容。

王红芳说:“诵读活动是阅读的进一步升华,不能仅仅局限于家庭内部,而应在社会中形成常态化、长效化,这可以使全面阅读理念在愉悦热闹的气氛中落地生根,进而引导更多的家庭了解、实践家庭亲子阅读,让孩子们在激情洋溢、真情流露的诵读中感悟生命,养成在读书中成长的生活方式。”

据悉,决赛将于7月7日(星期六)下午1时30分在兰州市图书馆三楼多功能厅举行。

推出少儿“我的藏书票”设计大赛

藏书票是一种小小的标志,它不仅以艺术的方式标明了藏书的从属,更成为了书籍上的美化装饰。藏书票属于小版画或微型版画,小巧精致,被人们称之为“纸上蝴蝶”。为了进一步延伸阅读活动的影响,5月26日至6月30日期间将面向全市少年儿童开展“我的藏书票”设计大赛活动,全市7至18周岁的少年儿童均可参赛。

据了解,参赛者可任选一本自己喜欢的书根据书中有趣的故事情节、生动的人物形象,或者这本书带给自己的感动和思考,设计出一款藏书票作为参赛作品。随后,在6月30日以前将作品实物和参赛者信息,邮寄或直接报送至兰州市图书馆少儿部。本次比赛将分为小学组(7至12岁)和中学组(13至18岁),每组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名以及优秀奖若干名。

“图书馆要利用‘书籍’资源,发挥服务特色与职能作用,循序渐进地引导孩子们了解藏书票,学习传统文化。”市图书馆读者服务部副主任黄蓉告诉记者:“我们要求参赛作品必须是个人原创,也保证其著作权归作者所有,我们只是享有参赛作品的使用权,可将参赛作品用于收藏、展览、出版、宣传等非商业性用途。而且,在本次比赛中胜出的优秀作品还将被推荐参加中国图书馆学会组织的‘我的藏书票’设计大赛评选。”

“周末有约”名师讲堂相约微信

求变求新是读书节活动一直秉承的宗旨,在本届系列活动中主办方还将推出一项全新的活动——“周末有约”名师讲堂。在5月26日至7月26日期间的每星期六和星期日,读者可关注微信公众号“兰州市图书馆”查看每期“周末有约”推送信息,即可轻松参与。

“我们从海量的视频讲座中精剪了16期名师讲座,每期30分钟,这些都将在兰州市图书馆微信平台上进行连续推送,邀请广大读者一起观看聆听名师的风采。”黄蓉表示:“视频讲座中都是博学多识、满腹经纶的学者专家,他们或出没于顶尖学府,或闪耀于荧屏网络,侃侃而谈。但是,之前肯定有无数的读者因为不同的原因与他们的精彩讲座失之交臂,那么这一次便可以重新聆听易中天、蒙曼、于赓哲等百家讲坛主讲嘉宾的讲经论道,听复旦思修女神陈果解读无用之用,听北大老校长许智宏揭秘基因科学。”

“每一场讲座都是一扇窗,推开它,你就会看到另一个世界,把你的思维带到从未去过的地方。”她说:“我们希望通过充分利用新的交流方式和沟通手段,让更多的读者能够浸润在文学、历史、科学、绘画、戏剧的世界中,在名家的侃侃而谈中感悟健康文明的阅读理念,体会中国传统文化的价值观念,通过零距离的手机视频实现无障碍的交流和互动,让读者和名家共享阅读之美、共品阅读之乐。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读