投稿

甘肃教师直播教学传承丝绸之路历史文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 程楠 时间/2018-06-04 10:38:43
甘肃文化产业网按 今年“六一”国际儿童节,雷子涵等学生在陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲的带领下,通过在嘉峪关关城上远程直播,与中国多地100所小学的学生分享了一堂诗歌历史文化课。

朝阳升起,云淡风轻,五年级小学生雷子涵和十几个同学在高处朗诵诗歌。他们身后城楼耸立,拥有600多年历史的雄伟嘉峪关关城被清亮的朗诵声萦绕。

  雷子涵的家乡在中国西部的甘肃省嘉峪关市,这里自古以来就是丝绸之路上的交通要冲和重要的贸易地带。始建于1372年的嘉峪关关城是目前中国长城沿线保存最完整的古代军事防御体系,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  今年“六一”国际儿童节,雷子涵等学生在陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲的带领下,通过在嘉峪关关城上远程直播,与中国多地100所小学的学生分享了一堂诗歌历史文化课。

  近年来,全民直播渐成中国人分享信息的常用手段。越来越多的机构或个人利用网络直播等技术手段,调动孩子们学习历史文化的积极性。

  在于赓哲看来,千百年来,丝绸之路给嘉峪关等沿线地区留下了丰厚的历史和文化遗产。“这堂课以边塞诗为媒,既给孩子们引证汉唐以来丝绸之路的繁华历史,又为他们剖析‘一带一路’倡议对传统的继承和发扬。”

  对此,本次直播的负责人、中国平安集团品牌部企业社会责任经理张琦表示认同。“情景教学的地点选在嘉峪关,能让孩子们更亲近地感受千年丝路的文化传承。”

  嘉峪关南倚祁连山,自古便是丝绸之路的咽喉。明朝时,嘉峪关关城被修筑为万里长城西端,成为中国西部长城的代表。

  雷子涵告诉记者,身临其境听于赓哲老师的讲解,他对边塞诗的理解和历史文化脉络的认识更深刻了。

  课堂直播让不同地区的孩子有机会直接和授课教师交流。直播中,来自重庆奉节的一名小学生问于赓哲为何要强调丝绸之路的历史和文化。

  于赓哲(左)正在给小朋友授课。

  对此,于赓哲表示,丝绸之路的历史是中国人对外交往的历史,许多种农作物、香料等通过丝路传往中国。丝绸之路还在文学、艺术等方面影响了中国人的精神世界。更重要的是,了解历史有助于更好理解当下的“一带一路”。“可以说,丝绸之路如今重新焕发了新的生机。”

  没有黑板和讲台,在古朴的嘉峪关关城上,透过直播镜头,千百年的沧桑历史呈现在孩子们眼前。

  张琦介绍,未来三年,中国平安计划在贫困地区援建升级1000所“平安智慧小学”,并培训10000名乡村教师,全面提升乡村教育水平。

  授课结束后合影。

  中国政府也在逐步加强对乡村教育的投入。目前,教育部已面向广大农村地区实施同步课堂,探索利用直播技术解决农村地区师资不足的问题。

  此前,北京等地的一些学校还利用网络直播将课程输送到广西、内蒙古、重庆等地的乡村学校。

  “教育信息化是大势所趋。”兰州大学教育学院院长李硕豪说,不远的将来,越来越多不同课程的线上直播将实现常态化。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读