投稿

甘肃天水雕漆:传统工艺美术品的惊艳之作

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马翔 时间/2018-06-12 09:41:22
甘肃文化产业网按 甘肃天水雕漆是一种驰名中外的特种工艺美术品。它造型奇特,漆质坚硬、漆面光亮,耐酸、耐碱、耐热、耐烫、做工玲巧、色彩清雅协调形式美观大方,与景德镇的瓷器、湖南的湘绣同被誉为我国工艺美术的“三长”。

甘肃天水雕漆是一种驰名中外的特种工艺美术品。它造型奇特,漆质坚硬、漆面光亮,耐酸、耐碱、耐热、耐烫、做工玲巧、色彩清雅协调形式美观大方,赢得了国内外人民的赞誉,被誉为艺苑的一枝绚丽鲜花,与景德镇的瓷器、湖南的湘绣同被誉为我国工艺美术的“三长”。

天水位于甘肃东南部,物产富饶,风景优美,素有“陇上江南”之称。它所辖的小陇山林区有天然漆林六七十万亩,正是有了这样得天独厚的的资源,才得以让天水雕漆拥有两千多年的历史。作为一种传统手工技艺,传统的天水雕漆技艺是利用松木、桦木、椴木等优质木材制成器物后,用当地林间的生漆厚厚涂于器物表面,经过数次髹饰,制成漆胎,待打磨光滑后进行雕刻填彩,然后选用各种装饰材料镶嵌于漆地之上的一种传统手工技艺。

雕漆的原料选择的是天然漆,对人体没有危害。雕漆器具小到戒指盒,大到花瓶、屏风等一应俱全。造型古朴、大方、雅致,表现出西北的“浑厚”风格。天水雕漆有十几大类2000多个品种。

天水雕漆,继承了古老的雕漆传统操作方法。艺人们一手制胎、髹漆、自绘、自刻、自填色彩,一手在漆好的漆器上绘上竹、兰、梅、菊等画,用刀刻好,填入颜料漆,然后,放在地窖里阴千、磨平、退光。一刀、一画、一刷漆,凝结着艺人们的心血,表现出高超的技艺,是美与力的结合,是智慧和劳动的结晶。

工艺手法不同,地域环境不同,也就形成了中国四大漆器:北京漆器——剔红、扬州漆器——平磨钿螺、天水漆器——骨石镶嵌(百宝嵌)、福建漆器——脱胎漆器。

这门已经流传千年的工艺,现已被列为了国家级非物质文化保护遗产,现在流传的已经不再仅仅是一门工艺,更多的则是工艺背后历史的见证和代代工艺师们宝贵的经验以及精益求精、独创革新的精神传承。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读