投稿

甘肃举办“古籍修复技艺进校园”活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘昱 时间/2018-06-12 09:58:06
甘肃文化产业网按 在2018年“文化和自然遗产日”,甘肃省古籍保护中心和兰州资源环境职业技术学院民族工艺系联合举办“古籍修复技艺进校园”活动。

 在2018年“文化和自然遗产日”,甘肃省古籍保护中心和兰州资源环境职业技术学院民族工艺系联合举办“古籍修复技艺进校园”活动。甘肃省古籍保护中心副主任宋焱、兰州资源环境职业技术学院副院长宋元文、国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所导师助理何谋忠及甘肃省古籍修复中心的修复师们、民族工艺系师生参加了活动。

甘肃省古籍保护中心副主任宋焱一行参观艺术创意实训中心

“古籍修复技艺进校园”活动旨在通过形式生动的宣传展览和体验活动,宣传古籍保护理念,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广。活动现场,甘肃省古籍修复中心的修复师们在现场演示了古籍装订、碑帖传拓、雕版刷印等传统技艺。围观师生兴趣盎然地加入体验活动,在古籍修复师的指导下亲自动手制作拓片和线装书本。

古籍修复中心修复师现场展示 古籍修复中心修复师现场展示 古籍修复中心修复师现场展示

甘肃省古籍保护中心近年来入选挂牌国家古籍保护人才培训基地,并设立国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所,连年承办全国古籍普查及修复培训班,培养省内外古籍保护工作者数百人次。目前,培训基地正在承办“第二十期全国古籍修复技术培训班”,同时,去年入选省级非遗保护项目的“古籍修复技艺”正在赴敦煌参加全省文化和自然遗产日宣传活动。古籍保护、人才培养和宣传活动呈现全方位多层次展开的态势。

与甘肃省古籍保护中心合影

本次省级古籍保护中心和高校联合举办非遗活动,也是传统技艺传承活动向校园延伸,逐步建立遍布全省的传习网络的有益尝试。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读