投稿

透过兰马主题梳理兰马足迹

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 胡盈兰 时间/2018-06-13 09:51:18
甘肃文化产业网按 “激情马拉松,活力新兰州”。这是2011年,首届兰州国际马拉松比赛的宣传主题。伴随着这一主题,兰州举办了有史以来规模最大的一次国际体育赛事,在国内外产生了广泛的影响并荣获中国马拉松“最佳赛事”的称号。

 

“激情马拉松,活力新兰州”。这是2011年,首届兰州国际马拉松比赛的宣传主题。伴随着这一主题,兰州举办了有史以来规模最大的一次国际体育赛事。虽说是第一次,却风生水起,在国内外产生了广泛的影响并荣获中国马拉松“最佳赛事”的称号。

“激情马拉松,活力新兰州。”——2012年兰马的主题口号,旨在宣传兰州,展现兰州新形象、新面貌。

兰州人乘着上届兰马的东风,掀起了一股体育热、兰州热,逐渐把关注的目标聚焦在了兰马上。显而易见,为了办好这一届兰马,兰州人更加注重环保、旅游、商贸等方方面面的规划与建设。倾力打造的“百里黄河风情线”是这场比赛的主战场——伴随着绿水青山,参赛选手激烈角逐,兰州市民摇旗呐喊,为参赛选手加油,点赞!这一年,兰马荣膺全国马拉松积分赛、中国马拉松“金牌赛事”的称号。

2013年兰马主题是“为梦奔跑。”兰州本着“让兰州走向世界,让世界了解兰州”的新理念新思路,敞开心扉,让兰州认识世界,让世界领略兰州。围绕黄河,兰州旨在打造一场至“善”至“美”的高级别赛事。此年兰马在万众瞩目声中重温中国马拉松“金牌赛事”的荣誉。

2014年兰马主题是“激情马拉松,活力新兰州。”本届兰马主题活动中,突出了社会慈善、公益活动,得到了社会的普遍关注与广泛赞誉。这一年兰马提升为:国际田联路跑“铜标赛事”、中国马拉松“金牌赛事”。

2015年兰马主题口号“美丽兰州,为爱奔跑。”这一年,兰马和以往相比,无论参赛人数、还是参赛国家都有了增加,来自世界21个国家的不同语言、不同民族、不同肤色的40290名参赛选手参加了比赛,极大地提升了兰州这座城市在国际的知名度和影响力,增强了市民的荣誉感和幸福感,形成了空前的“兰州热”,随之,兰马也升级为微博年度网民覆盖度最广马拉松、中国马拉松“金牌赛事”。

2016年兰马主题为“为梦奔跑。”这一年,兰马的最大亮点可圈可点:专门为残疾人设立了“‘爱的民益’公益品牌的首个项目——‘梦想1公里’”的马拉松体验跑,旨在帮助残疾人参与运动,融入社会的强烈意识,这一创举一经推出便点赞连连,好评如潮。同时,兰马擢升为国际田联路跑“铜标赛事”、中国马拉松“金标赛事”。

2017年兰马主题是“为梦奔跑、谊结金兰。”今年兰马是第七个年头了,被称之为“七年之痒”。这一年,兰马为了达到“国际金标”赛事的标准,一门心思挖潜力、抠细节,全方位提升服务内容与质量,将服务细化到了每一个参赛选手,让他们切身感受到一个高水平、高品质、高规格的国际马拉松赛事。2017年,兰马荣获两项殊荣:一是国际田联路跑“银标赛事”;二是中国田协金牌赛,这也是兰马自2012年以来第六次荣登中国田协“金牌赛事”榜。

就在2017年即将结束之际,一个好消息传来,在国际田联公布的2018年竞赛数据中显示,2018年兰马将华丽转身为国际“金标赛事”,这也是继北京马拉松、上海国际马拉松、厦门马拉松、扬州鉴真国际半程马拉松、东营国际马拉松、重庆马拉松后,国内第七个国际金标赛事。对兰马来说,真可谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。另外,还有一个好消息传来,2018年,兰马将实现国际直播,直播信号覆盖全球100个国家和地区,将兰马的体育辉煌极大限度地推向了世界体育的风口浪尖。2018年,兰马的主题口号是“美好生活,从跑步开始。”凭借这一主题,举世瞩目的第八届兰州国际马拉松比赛于6月10日整装待发,鸣枪开跑,这将是一个冉冉升起的新征程、新亮点,让世界拭目以待!今后还有第九届、第十届、第十一届——兰州人翘首以盼,期待:花开花落。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读