投稿

甘肃瓜州青年办文物读书会讲故事守护文化遗产

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏金龙 吴荣丽 时间/2018-06-14 10:59:15
甘肃文化产业网按 6月初,甘肃瓜州文物青年读书会在晟晖画廊举办了“传承文化遗产 品味汉简艺术”第二期线下活动,讲解瓜州文化遗产、文物遗址、馆藏文物、瓜州传说故事,品味汉简艺术,临习汉简书法。

6月初,甘肃瓜州文物青年读书会在晟晖画廊举办了“传承文化遗产 品味汉简艺术”第二期线下活动,讲解瓜州文化遗产、文物遗址、馆藏文物、瓜州传说故事,品味汉简艺术,临习汉简书法。

“五代千手千眼观音绢画,这件馆藏一级珍品历经千余年,堪称难得的艺术瑰宝……”文物局何丽莹讲解了五代千手千眼观音绢画内涵及价值拉开了读书交流的序幕。瓜州县头工城遗址是清代古城主要用来安置吐蕃回民,对研究清代城堡建制沿革和瓜州地名由来,具有一定的历史考古价值。唐三彩在封建社会盛唐时期,作为唐王朝政治、文化、生活的历史产物,在中国文化中占有重要的历史地位,在中国陶瓷史上留下浓墨重彩的一笔。号称“中国司法官始祖”的独角兽正是因为它能辨曲直,所以是司法“正大光明”、“清平公正”、“光明天下”的象征。布隆吉古城,取泉水众多之意,又名泉水城,古城规模宏大,颇为壮观。瓜州榆林窟、东千佛洞壁画《弥勒经变》、《观无量寿经变》结构严谨,在绘画技法和人物艺术上体现了唐代灿烂富丽的时代特征,形象逼真而富有丰富的想象力。瓜州县境内汉长城作为汉王朝军事防御体系,为古丝绸之路的畅通提供了安全保障,是各民族进行经济、文化交流的纽带……瓜州县文物局干部职工讲述了瓜州的历史和文物古迹。

在汉简临习环节,书友分享了汉简的简介、分类、流传经历,亲身体验临习汉简,感受到了运笔临习汉简的那份随意洒脱和轻松自然,品味了汉简艺术其中之韵味。

“瓜州文化资源内涵丰富,源远流长,作为文化遗产的守护者,我们以讲述瓜州文化遗产,临习汉简书法的方式,投身到文化遗产保护中来,保护文化遗产,讲好瓜州故事,守护精神家园!”瓜州文物青年读书会负责人说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读