投稿

专访甘肃文创企业家张学智

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孙理 时间/2018-06-14 11:43:13
甘肃文化产业网按 2009年6月,甘肃现代集团投资2000余万元,整体收购了兰州恒孚油泵油嘴有限责任公司(原名兰州油泵油嘴厂)。2009年7月18日,兰州创意文化产业园“新鲜出炉”,顺利挂牌开园。

张学智

创意园区

1967年出生,河北唐山人。西安美术学院油画专业毕业,本科学历,艺术学学士学位,工商管理硕士学位,现任兰州创意文化产业园董事长。甘肃省美术家协会副主席、甘肃省文化产业协会会长、甘肃省文化创意产业协会副会长、兰州市文化产业协会会长、中国人民大学文化产业研究院特聘专家。2013年被甘肃省委宣传部评选为宣传文化系统“四个一批”人才;2015年被甘肃省委、省政府入选为“甘肃省领军人才”;2016—2017年两届被评选为“兰州市金城文化名家”;2017年荣获中国文化产业年度人物提名奖。

日前,由《光明日报》主办的2017中国文化产业年度人物评选活动在北京市中国记协新闻发布厅举行了揭晓会,公布了10名“2017中国文化产业年度人物”以及20位提名奖名单。在30人的大名单中,不乏像王潮歌、王天一、吴京、吴文辉这样的文化届大腕儿和名人,但其中让我们感到自豪的是,兰州创意文化产业园董事长、甘肃省文化产业协会会长张学智作为我省唯一入选提名奖的企业家也跻身其中。

6月12日,记者来到兰州创意文化产业园,在园内的一家咖啡馆,我们一边喝着咖啡,一边听他聊他这些年与文化创意产业相关的“苦辣酸甜”。

张学智,1967年出生于山西,祖籍河北唐山,儿时随着父母来到甘肃靖远,当过老师,从事过装潢、会展、房地产等行业,最终转型进军文化产业。如今,由他投资运营的兰州创意文化产业园,已经成为西北唯一创建首批国家级文化产业示范园区的、在国内文化产业界享有盛名的创意产业园区。

张学智自幼就爱画画,无论在学校,还是在家里,走到哪里他都握着画笔不停地画。1983年,他迎来了高考,并报考了渴望已久的艺术院校,可连考三年,三次落第。但一面是内心对艺术的渴望,一面是在这偏僻乡镇苍白的生活,最终原始的渴望使他继续坚持,经历一年埋头苦读,如愿进了西安美术学院。

进入了心仪的大学,张学智对自己未来有了比较明确的规划:“我当时第一个想法就是好好学习,靠自己的努力挣钱,挣到钱以后再去实现自己的艺术梦想。”美院毕业后,张学智回到兰州当了一名教师。学艺术的人总是追求自由,害怕较为刻板教学生活会磨灭自己的艺术梦想,便毅然放弃了国家分配的“铁饭碗”,开始了漫长的创业之路,开了陶瓷厂碰壁,“现在回想起来,销量不好很正常,我把自己的喜好当成了市场的需求,当然不可能有好的销路。”;之后开装潢公司、摆地摊,谈到这些经历的时候,张学智深深吸了几口烟,话说得很慢,好像思绪又回到了过去。

创业之路的艰辛让张学智“头破血流”,但并未磨灭他对生活的坚持、对梦想的追求。很快不懈地努力,迎来了他创业生涯中的第一个机会。1994年,中国艺术节在兰州举办,张学智敏锐的察觉到,艺术节的艺术品会展就是商机。他筹措资金购入了一批价格实惠的木碗,在会展上展出销售,很快被抢购一空,仅仅4天就挣了近8万元。

掘到了“第一桶金”,1997年,张学智带上了自己最要好的几个伙伴,开始挺进会展行业,主营会展设计。作为初入会展行业的小公司,张学智打破常规引进电脑绘图技术,很快他尝到了创新的甜头,依靠电脑绘图,在绘图圈子里做得风生水起,占据了甘肃省会展设计行业的大部分市场份额。然而,正在绘图行业炙手可热的时候,身为“业界领军”的张学智产生了新的想法。他认为,会展行业门槛很低,行业内部迟早会形成激烈竞争,难以支撑长远的事业。“转行”的想法浮现在了他的脑海,于是他又进入了地产界。凭着敏锐的嗅觉,张学智的生意顺风顺水,但是他心中艺术的火焰依然在燃烧,想成为一位艺术家的心愿也一直没有被磨灭。

2009年,张学智在兰州油泵油嘴厂西北区内开始了地产经营,这也是唯一他做的离艺术很远的行业,商品房的销售十分顺利,但他似乎对继续开发地产没有太大的兴趣。在张学智看来,房地产是一个很“乏味”的行业,虽然利润十分可观,但不能做为长期为之奋斗的事业,更不能实现自己的艺术梦想,必须另寻出路。这一次给予他灵感的,是根植于心底的“艺术梦”。他再次想到:“我首先是个艺术家,其次是企业家。”于是张学智内心闪现出了将油泵油嘴厂厂区打造成文化创意产业园区想法。

2009年6月,甘肃现代集团投资2000余万元,整体收购了兰州恒孚油泵油嘴有限责任公司(原名兰州油泵油嘴厂)。2009年7月18日,兰州创意文化产业园“新鲜出炉”,顺利挂牌开园。

兰州创意文化产业园坐落于兰州市段家滩东路北侧,前身是兰州油泵油嘴厂旧址。回顾过往,园区当初放弃建造商品房,转而将破产国有企业厂区改造成盈利前景未卜的文化产业园区,这个看似疯狂的想法受到了的尖锐质疑,加之之后出现的种种困难,无时不考验着对初心的坚守以及对艺术的追求。此刻,他感受到的更多是来自未来的压力。“但也正是这些压力给了我动力,让我在解决这些压力核问题的过程中,迸发出一个个灵感,也正是这些灵感然这个园区越来越成型。”他说。

2009年以来,在张学智和他团队的奋斗下,把一个工业化时代的旧厂房打造成创意文化产业的聚集地。园区主要对入园企业以提供产业运营、创业孵化、政策咨询、产业发展相关的扶持指导、人才培训、金融支持及物业等服务为核心职能,以动漫影视、创意设计、产品开发、广告和景观设计、文化演艺、展览展示、出版发行、咨询策划、信息服务、艺术培训、艺术品交流等文化业态为主的产业集群。回忆起决定打造兰州创意文化产业园的过程,张学智这样说道:“其实最初想给艺术家建个自己的家园,回来发现文化圈里对这个事情还是有很强的渴望的,于是就坚定的想把文化人的家园做得更好更美。”到了现在,这个园区被人们称为兰州版的“北京798”,2017年兰州创意文化产业园成为首批国家级文化产业示范园区十家创建单位之一。“我的艺术梦和生命轨迹可以重新合辙,我再次沉浸在对美术学院的眷恋中,沉浸在与一帮有梦的人的交往中。我再次确信,我首先是个艺术家,其次是企业家。我把园区经营当做自己的一个行为艺术作品,每天都充满激情。”张学智说。

“获得首批国家级文化产业示范园区的十个园区中,我们这个是最小的,资金支持也不是最雄厚的,但是能获得这个成绩说明,甘肃虽然经济不在前列,但是我们的文化创意理念绝对是在全国领先。现在园区的办公区域都是运用最先进的共享理念,办公区所有的东西都可以共享,可以说这其实也是我这9年来文化创意工作的精华所在,现在看来我的创意与国际上提倡的共享模式完美接轨。我相信,未来这里将是兰州最牛的办公地。”张学智告诉记者。

兰州创意文化产业园现在已经成了兰州文化创意工作者与创业者向往的地方,张学智看到了不少园内创业者成功和失败的例子,作为一个“老创业者”他告诉记者:“其实以前我是非常不喜欢接受采访的,但是现在看到不少艰难创业但是却失败例子,我希望可以通过记者告诉大家一些我这些年积累的经验,让大家少走些弯路吧。同时,我也想告诉每一个创业的人,自己到底适不适合?如果你天生是个当记者或者作家的料,那就好好的去走这条路,不要盲目创业,不然结果就是我们可能少了一位好记者或者好作家,而多了一个失败的商人。”如果本身适合创业该如何做一个好的创业者呢?“我因梦想而励志,我因创造而改变,我因诚信而富有。这是我这些年对自己创业之路的体会和总结,我相信如果能做到坚持梦想,有自己的创意,同时加上诚信那么你未来一定会成功。”张学智说。

采访的最后,张学智告诉记者:“我相信文化是可以传承的!今天,你让我买块地,我不会再盖房子,房地产是可以很快挣到大钱,但有钱不一定就快乐!文化虽然清贫,但我晚年会很幸福!经过人生的经验,我会成为文化的专家,能看到文化的附加值。你能耐得住寂寞做文化,未来就是稀缺,因为文化是无边界的,文化产业更是没有天花板的。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读