投稿

甘肃大学生面壁”三年把敦煌“带回”兰州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张玉芳 时间/2018-06-14 11:54:54
甘肃文化产业网按 四年前,西北师范大学第一届敦煌班的师生,为了领悟莫高窟的艺术精髓,来到了敦煌,在这里厮守了整整三年,只为能近距离感受莫高窟的艺术气息。

“面壁”三年,一千多个日日夜夜,八十多幅壁画临摹,他们把敦煌艺术带回了兰州。

四年前,西北师范大学第一届敦煌班的师生,为了领悟莫高窟的艺术精髓,来到了敦煌,在这里厮守了整整三年,只为能近距离感受莫高窟的艺术气息。

没有青山绿水,有的只是漫漫黄沙和荒凉古道;没有繁华都市,有的只是千里戈壁和渺无炊烟。

没有灯红酒绿,有的只是空灵飘逸的驼铃笛声;没有尘世喧嚣,有的只是他们对艺术和信仰的坚守。

如今这群敦煌班的第一届大学学子即将毕业,即将离开校园,他们的心中有太多的眷恋与感动,那是一种近似信徒对佛陀的不舍。

于是,他们决定用自己的双手“搬走”莫高窟,用自己的心“记忆”莫高窟。

一草一木皆有灵,一笔一划俱有情,他们用莫高窟前的泥土再现原窟,亲手绘制出八十余幅经典画面。

如修行一般,一点一点地描绘,力求逼真和神似,再现历史的印迹,表达内心的敬畏。

一组莫高“微窟”,展现莫高秘境。行大漠丝路,听洞窟梵音,追寻传统,传承文化!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读