投稿

甘肃天水绿化“女状元”高红红的青山绿水情结

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王兰芳 时间/2018-06-15 11:21:00
甘肃文化产业网按 1998年,土生土长的元龙姑娘高红红把赚得的人生第一桶金义无反顾地投向这里,承包荒山开始绿化。20年后,昔日的荒凉一去不返,如今这里绿山环抱,林丰草茂,蝶舞蜂飞,鸟语花香。

高红红给苹果疏果。

20年前,麦积区元龙镇马家沟流域荒地里蒿草丛生,山坡上地皮裸露,刮风时尘土飞扬,下雨天路滑难行。1998年,土生土长的元龙姑娘高红红把赚得的人生第一桶金义无反顾地投向这里,承包荒山开始绿化。20年后,昔日的荒凉一去不返,如今这里绿山环抱,林丰草茂,蝶舞蜂飞,鸟语花香。

30岁到50岁这20年对于高红红来说,是与6000余亩荒山的命运休戚与共的20年,更是梦想成真、青春无悔的20年。

1 “20年生态发展,历经了从荒山秃岭到青山绿水的艰难过程,也得到了‘绿色银行’回馈的丰厚回报。作为一名普通人,自感青春无悔。”

5月31日清早,家住麦积城区的高红红将家里家外收拾得一尘不染后,开始梳洗装扮。几分钟后,镜中的自己看上去妆容精致,衣着得体。出于多年习惯,她一边注视着镜中的自己,一边下意识地往耳后拢了拢高耸的发髻,然后拎包出门,向20多公里开外元龙镇的天水林丰农林科技有限公司赶去。

高红红年至五旬,系该公司董事长。自1998年至今,元龙镇底川村店坊里和井儿村马家沟的6000余亩“三荒”地经过20年的培植和管护,在她的手中美丽嬗变。放眼望去,群山葳蕤,“裸奔”不再。

“截至目前,店坊里林场和马家沟农场绿化面积已达6000余亩,其中4000多亩是生态林,2000多亩是经济林,另有育苗基地200亩。”高红红笑着说。

地边“露脸”处,多层微卷的红色月季香气扑鼻,另有景观花连翘、五月菊、丁香等色香俱佳、花开正旺。路边花带连片处,一个个蜂箱在宽敞地带依次摆放,蜂人在路边搭帐煮茶,群蜂逐花嬉戏。展现在人眼前的,是活脱脱一幅景色旖旎的田园生态画卷,美不胜收。

“20年生态发展,历经了从荒山秃岭到青山绿水的艰难过程,也得到了‘绿色银行’的丰厚回报。作为一名普通人,自感青春无悔。”高红红说。

2 “给荒山披上绿装的那一刻,昔日的山沟沟真正成了金山银山。梦想成真的那一刻,一切的付出都值了!”

“一想到农人,大脑中总是会浮现出灰头土脸、肤色黝黑的人物形象,我看着不太像是吧?”高红红笑呵呵地自我调侃道。

自幼受父亲的影响,18岁那年,高中一毕业高红红就做起了服装生意。由于长相甜美,能吃苦,她的生意没多长时间就红火起来,继而在之后的10年间做得风生水起。

说起掘人生第一桶金那个时段,高红红坦言,过程很辛苦,但日子过得很充实,也很快乐。

“30多年前没有银行卡,出门进货为节约时间,一般选晚上坐火车出门,上万元进货款为了安全都塞长筒丝袜里缠在腰间,晚上睡觉也是睁一只眼、闭一只睁。偶尔车次紧张时,为了赶时间,自己也扒过火车、钻过车窗。”高红红回忆起那段风风火火的日子,往昔的辛苦点滴已然成为甜蜜的记忆。

就这样辛苦干了十多年,高红红也由妙龄少女变身人妇,且成了两个儿子的妈妈,一家人的小日子过得幸福温馨。

然而,有次回了趟娘家,途中所见让她的内心有些不平静了。

那时候,老家的“三荒”地很多,高红红回家路过的地方随处都能看到祼露地皮的山坡和蔓延生长的蒿草。恰逢那时,政府允许有能力者承包荒山荒坡,鼓励兴办生态农业。回家后和丈夫一商量,他们决定将十多年做生意挣的钱投向荒山绿化。

1998年,高红红带着自己的积蓄和东借西挪筹到的百十万元回到元龙镇,将底川村店坊里的1000多亩荒山荒地流转了过来,而问题也随之而来。

“要植树造林,首先要将坡地修成梯田状。然而,只可容纳三马子勉强通过的坑洼小路,大型机械根本无法进场,想平整出像样地块,绝非易事。”回忆起当时一幕,高红红至今记忆犹新。

没法子,一些建筑材料拉到村口后,高红红就组织招来的工人每天开着十几辆三轮车往山上转运。山上没水、没电、没处住,她就招呼工人搭帐篷、点蜡烛,吃用山泉水。

附近热心的村民看到她忙前忙后,时不时过来提醒一下:“你这纯属瞎胡闹,自己挣俩钱不容易,投到这么个大山沟里,到头来怕一个响儿都听不到。”说实在的,刚听到这话时,从未干过农活的她心里也曾犯过嘀咕,自己这样做到底对不对?

承包第一年,高红红和工人们一道,一边建厂房一边垦地。一年后,1300多亩荒地全部呈梯田状显现,在林业专家的规划下,全部种上落叶松、板栗、核桃和花椒。

1998年至2002年间,店坊里农场终于建成,昔日的荒山上开始泛起绿意,在高红红心里悬了3年的石头终于落地了!

2002年,高红红又将目光投向井儿村马家沟流域,这是个比店坊里条件还艰苦的地方,生活在这里的村民下山赶个集,只有一条羊肠小道供人出行,运送货物也只凭借人挑马驮。这一次,由于店坊里林场也具备贷款条件,她拿着贷款一次性又承包马家沟荒地5000多亩。为了方便山上作业,她先拿出十几万元修了一条通往山上的路。

“当时修路时,当地村民自愿投工投劳,场面感人。路修好后,这才和店坊里一样,开始着手垦地、建基地。”高红红说。一年多时间后,2000多亩的生态林和3000亩的经济林被栽种了起来,长势良好。

由于在荒山绿化植树造林方面成绩突出,2007年,高红红被国家绿化委授予“全国绿化奖章”;2008年,在全国妇女“双学双比”活动中,全国妇联授予她“全国十大绿化女状元”称号。作为当时甘肃惟一一位获此殊荣者,她身披绶带和其他各行各业成绩突出的妇女同志们在人民大会堂当时有幸得到国家领导人接见。

“给荒山披上绿装的那一刻,昔日的山沟沟真正成了金山银山。梦想成真的那一刻,一切的付出都值了!”高红红感慨不已。

3 “生态颜值和气质的提升,必将带动大数据、大健康、大旅游等绿色产业向善向好发展,享受生态红利也将成为必然。”

为了更好地将产业生态化,2009年,高红红成立“天水林丰农林科技有限公司”,并相继投资建成了库容10000吨的果品恒温保鲜库,花椒、花椒籽深加工流水线以及公司办公楼和员工宿舍。2011年,她又注册成立天水市汇农林果农民专业合作社,采用合作社+企业+农户+基地的运营模式,通过农民变股民的形式让自愿入股的农户加入到合作社来,由企业带动农户发展,助力当地脱贫攻坚。

在合作社的带动下。当地发展林果的农户现已达3000多户,花椒种植面积已达15万多亩,为当地农户致富和生态建设起到了积极的作用。除此之外,年解决富余劳动力600多人次,季节工400多人次。

20年来,高红红切身感受到了荒山绿化在生态环境改善方面所起的巨大作用和由之带来的丰厚利益回报。下一步,她将依托基地和农场现有规模,在冷链物流、电子商务以及田园采摘、观光旅游等方面下功夫,大力兴办“三产”产业,让生态效益最大化,带动当地经济发展。

“生态颜值和气质的提升,必将带动大数据、大健康、大旅游等绿色产业向善向好发展,享受生态红利也将成为必然。”面对未来产业发展,高红红若有所思。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读